ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

29 июня 2013 года в рамках ММКФ состоялась пресс-конференция «ТПО «Киностудии им. М. Горького»

29 июня 2013 года в рамках ММКФ состоялась пресс-конференция «ТПО «Киностудии им. М. Горького»

В пресс-конференции, которая прошла в Государственном Театре Киноактера, приняли участие Генеральный директор киностудии Сергей Зернов и Председатель комиссии по культуре Московской городской Думы Евгений Герасимов.

Киностудия им. М Горького в рамках ММКФ представляла программу-ретроспективу детских и юношеских фильмов из «Золотого фонда». В дни фестиваля в сетях кинотеатров «Московское кино» и «Московские кинотеатры для детей и юношества», а так же на открытых площадках, жители города могли видеть более 10-ти фильмов великих режиссеров, которые в разные годы создавали фильмы для детей и юношества. Среди них классик Александр Роу и его «Морозко» и «Варвара-Краса, длинная коса», легендарные научно-фантастические фильмы «Отроки во Вселенной» и «Москва-Кассиопея» Ричарда Викторова, «Сказка, рассказанная ночью» Ирины Тарковской, самый трогательный фильм в советском кинематографе «Белый Бим, Черное Ухо» Станислава Ростоцкого, «Усатый нянь» Владимира Грамматикова, «Журналист» Сергея Герасимова, «После дождичка в четверг» Михаила Юзовского, режиссерская работа Евгения Герасимова, снятая на «Киностудии им. М. Горького» «Ричард, Львиное Сердце». В программе были представлены и другие фильмы, ставшие легендами отечественного кинематографа.

На пресс-конференции речь шла о подготовке к празднованию 100-летия киностудии, которое состоится в 2015 году, о ее программе развития и богатейших культурных традициях, о творческих планах и перспективах развития.

Немало слов было сказано о необходимости поддержки и развития кино для детей и юношества – направления, которое многие годы являлось профильным для киностудии, а к нынешнему моменту оказалось почти утраченным.

«Московское правительство старается поддерживать это направление, – рассказал Евгений Герасимов. – Мы, в частности, создали специальную сеть кинотеатров для детей и юношества, но создав ее на базе старых отремонтированных кинотеатров, мы столкнулись с другой проблемой – фильмов для этой аудитории в нашей стране почти не снимают. И со своей стороны я всеми силами пытаюсь содействовать развитию этого направления в целом и поддержке «Киностудии им. М. Горького» в частности»

Евгений Герасимов так же выразил надежду, что в общем потоке финансовой поддержки государством российского кинематографа, будет выделен и ручеек, который направится на поддержку «детского» направления.

Сергей Зернов отметил, что старейшая киностудия России, юбилей которой по-праву можно отмечать как 100-летие всей киноиндустрии нашей страны, постарается сохранить традиционное направление киностудии по созданию фильмов для детей и юношества и предпринимает все шаги по реализации этого плана. В частности, уже в ближайшее время, на базе киноконцерна планируется создать Центр детского и семейного кино, который займется реализацией запланированной программы. Соглашаясь с необходимостью господдержки этой отрасли кинематографа, он рассказал, что несмотря финансовые трудности, которые испытывала компания в 2010-х годах, за последние годы оборот компании увеличился на 40%, и эти средства направляются на ремонт, реконструкцию и модернизацию.  Так же, впервые за долгие годы на киностудии возобновилось собственное кинопроизводство. И только в этом году планируется запустить около 10-ти проектов.