ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

8-й Римский международный кинофестиваль объявил состав жюри

8-й Римский международный кинофестиваль объявил состав жюри

С 8 по 17 ноября 2013 года пройдет 8-й Римский международный кинофестиваль. Художественный руководитель смотра Марко Мюллер на днях объявил состав жюри основного конкурса. В судейскую коллегию под председательством американского режиссера Джеймса Грея вошли режиссер из Аргентины Вероника Чен, итальянский режиссер, сценарист и продюсер Лука Гуаданьино, российский актер и продюсер Алексей Гуськов, французский режиссер, сценарист и актриса Ноэми Львовски, иранский режиссер Амир Надери и китайский режиссер Юань Чжан.

Жюри выберут обладателей «Золотого Марка Аврелия» (премия за лучший фильм) и специального приз жюри, а также призов за лучшую режиссуру, мужскую и женскую роли, технический вклад, сценарий. Также будут вручены премии лучшим молодым актеру и актрисе.

Члены жюри:

Джеймс Грэй (президент)

Джеймс ГрейРодился 14 апреля 1969 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, в семье университетского профессора и его жены. В 1994 году поставил свою первую полнометражную работу - мрачную криминальную драму «Маленькая Одесса», удостоившуюся «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. За столь успешный дебют и написание сценария к этой картине Грэй выдвигался на премию «Независимый дух». Спустя четыре года снял свой наиболее популярный фильм - триллер «Ярды» с Марком Уолбергом и Хоакином Фениксом в главных ролях. Следующие два проекта Грэя - «Хозяева ночи» и «Любовники» - вышли на экраны в 2007 и 2008 годах соответственно. Первый был принят в Каннах достаточно прохладно, журналисты называли его «прополицейским». Сам Грэй считает его наиболее безысходным в своей карьере. В 2013 году уже четвертая работа Грэя была отобрана в основной конкурс Каннского смотра - историческая драма «Иммигрантка». Пресса отзывалась о нём более тепло, чем о предыдущих фильмах режиссёра.


Вероника Чен
Вероника ЧенРодилась в Буэнос-Айресе в 1969 году. Изучала литературу и кино, получила кинематографическое образование в Centro de Experimentacion y Rйalizaciуn Cinematogrбfica. Сняла несколько короткометражных лент. Первый полнометражный фильм «Вагон для курящих» (2001) был высоко оценен публикой и критикой. Картина участвовала в программе International Critics' Week Венецианского фестиваля. В 2005 создала продюсерскую фирму Бамбук, продюсировавшую, в частности, ее фильм «Вода» (2006). Ее последняя работа - триллер «Женщина кролик» (2013).






Лука Гуаданьино
Лука ГуаданьиноРежиссер, сценарист и продюсер Лука Гуаданьино родился в Палермо в 1971 году, вырос в Эфиопии. Его режиссерским дебютом стала лента  «Протагонисты» (1999), премьера которой состоялась на 65-м Венецианском международном кинофестивале. Далее последовали еще четыре работы: фильмы «Mundo Civilizado» (2003), «Cuoco Contadino» (2004), «Мелисса: Интимный дневник» (2005) и «Я - это любовь» (2009). Последняя из указанных лент номинировалась на Оскар в категории «Лучший дизайн костюмов» и на Золотой глобус и BAFTA как Лучший фильм на иностранном языке. Гуаданьино был членом жюри 67-го Венецианского международного кинофестиваля.




Алексей Гуськов
Алексей ГуськовРоссийский актер и продюсер Алексей Гуськов родился в 1958 году в городе Бжег в Польше. Вскоре семья переехала в Киев. После окончания школы поехал в Москву, где поступил в Московское Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Проучился в этом училище почти пять лет, но в 1979 году ушёл оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1983 году (курс Виктора Монюкова). Начинал свою актёрскую биографию в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, в котором работал с 1984 по 1986 год. В 1986-1988 - актёр театра на Малой Бронной, в 1988-1991 - театра «Детектив», затем - актёр театра им. Н. В. Гоголя. В настоящее время работает в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова. Четыре года преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. Сыграл более 30 ролей в кино. В 2013 году Алексей Гуськов снялся в роли папы Иоанна Павла II в итальянском телевизионном фильме по книге «Тайная жизнь Иоанна Павла II».


Ноэми Львовски
Ноэми ЛьвовскиРежиссер, сценарист и актриса Ноэми Львовски родилась в Париже. После окончания киношколы Fйmis начала карьеру сценариста, работая на картинах Арно Деплешана «The Life of the Dead» (1991) и «Часовой» (1992). В 1994 году дебютировала в режиссуре с фильмом «Забудь меня», главную роль в котором исполнила Валерия Бруни-Тедески. Ее вторая картина «Жизнь меня не пугает» (1999) получила приз Жана Виго. Лента «Чувства» (2003) завоевала награду Луи Деллюка и номинировалась на «Сезар» в категории «Лучший фильм». Как актриса Ноэми Львовски пять раз выдвигалась на премию «Сезар». В 2012 Львовски написала сценарий, поставила и сыграла главную роль в фильме «Камилла раздваивается», который номинировался на премию «Сезар» в 13 категориях.



Амир Надери
Амир НадериНачиная с 1970-х годов Амир Надери был одним из самых влиятельных фигур нового иранского кино. Он привлек внимание международного кинематографического сообщества такими картинами, как «Harmonica» (1973), «The Runner» (1985) и «Вода, ветер, пыль» (1986). Американские фильмы Надери участвовали в таких фестивалях, как Венецианский, Каннский, Трайбека и Сандэнс. «Звуковой барьер» (2005) получил приз Bastone Bianco Filmcritica на кинофестивале в Турине. Премьера ленты «Vegas: Based on a True Story» (2008) состоялась на кинофестивале в Венеции, где картина участвовала в конкурсной программе. Его последняя работа «Cut», снятая в Японии, стала фильмом открытия секции «Горизонты» Венецианского фестиваля в 2001 году.



Юань Чжан
Юань ЧжанРодился в Найкине. Его официальным режиссерским дебютом стала драма «Мама» (1990) о взаимоотношениях матери с умственно отсталым сыном. Еще один его известный фильм «Пекинские ублюдки», рассказывающий о молодежной субкультуре Пекина, размывает границу между документальным и игровым кино. Природа его работ заставило министерство кино, телевидения и культуры Китая издать постановление, согласно которому Юань Чжан должен быть отстранен от кинопроизводства. В 1996 году он снял ленту «Восточный дворец, западный дворец», которая стала первой китайской картиной, в которой героями были гомосексуалисты. Фильм был тайно вывезен из Китая и показан кА Каннском кинофестивале. Лента «Семнадцать лет» (1999) стала первым китайским фильмом, снятым внутри настоящей тюрьмы. Картина получила награду за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале. В 2006 году Юань Чжан снял фильм «Маленькие красные цветы», который был удостоен награды CICAE на Берлинском кинофестивале.