ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Андрей Самохин: «Защита авторских прав клиентов – наша повседневная работа»

Андрей Самохин: «Защита авторских прав клиентов – наша повседневная работа»

На 92 Кинорынке, который пройдет в ЦМТ с 25 по 28 ноября 2013 года, в рамках деловой программы состоится конференция «New Media как альтернатива кинотеатральному показу: организационные и правовые аспекты». Спикерами по правовым аспектам выступят представители юридического бюро «Правовой партнер» - генеральный директор компании Андрей Самохин и адвокат, управляющий партнер Василий Подобин, с которыми мы обсудили юридические вопросы, часто возникающие у участников кинопроцесса.

Самохин Андрей Николаевич - генеральный директор ЮБ        Подобин Василий Михайлович - адвокат, управляющий партнер ЮБ

Корреспондент:
Юридическое бюро «Правовой партнер» не один год работает в киноиндустрии.
Расскажите подробнее о компании.

Андрей Самохин:

Мы оказываем услуги по правовой поддержке киноиндустрии и телекоммуникационных компаний в сфере охраны и защиты их интеллектуальной собственности, в том числе в сети Интернет. Сопровождаем процесс регистрации объектов интеллектуальной собственности как в России, так и за рубежом. И конечно, судебную защиту интеллектуальных прав, связанную с незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности.

Корреспондент:
Какие услуги вы оказываете кинематографистам? Кто к вам обращается и с какими вопросами?

Василий Подобин:

Это услуги по сопровождению договорной работы, по передаче исключительных авторских прав на объекты интеллектуальной собственности в составе сложного объекта (фильма). А также, по обнаружению фактов нарушений авторских прав и, конечно, их восстановление путем переговорного процесса или судебного представительства.

Корреспондент:
Какие особенности трудовых договоров в киноиндустрии, на что вы в первую очередь обращаете внимание своих клиентов. Бывают ли трудные случаи с трудовыми договорами творческих людей? Есть примеры?

Андрей Самохин:

В договорах необходимо указывать принадлежность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее - РИД), чтобы в последствии избежать споров о наличии исключительных прав на РИД. Неимущественные личные права всегда останутся за автором (физическим лицом) и будут неотчуждаемы, а вот имущественные права на РИД - могут принадлежать как автору (работнику), так и организации (работодателю). Это служебные произведения. Трудностей в данном случае быть не должно, надо просто и понятно объяснять работнику и работодателю, что есть в действующем законодательстве РФ императивные и диспозитивные нормы права. Проще говоря - есть нормы, которые подлежат обязательному исполнению, не зависимо от воли сторон, а есть нормы, где можно договариваться (прописать условия в договорах с учетом взаимных интересов сторон). Кстати, при осуществлении своих должностных обязанностей там, где в результате их исполнения создается РИД, между работником и работодателем возникают не только трудовые отношения, но еще и гражданско-правовые, как то - выплата авторского вознаграждения помимо заработной платы.

Корреспондент:
Одно из направлений вашей деятельности связано с проблемами правообладателей. Расскажите подробнее, что вы делаете для защиты авторских прав своих клиентов. Мониторите интернет? Выявляете факты незаконной демонстрации? Составляете претензии?

Андрей Самохин:

Это наша обычная повседневная работа. Все, что вы только что перечислили, мы выполняем для нашего доверителя-правобладателя, либо автора - выявление фактов нарушений авторских прав, обеспечение документального закрепления этих фактов, сбор доказательной базы для предстоящего переговорного или судебного процесса и, соответственно, ведение переговоров с нарушителями для восстановления нарушенных прав на интеллектуальную собственность доверителя.

Корреспондент:
Бывает ли достаточно претензий и как быстро пираты снимают контент с демонстрации? Что происходит, если они упорствуют?

Василий Подобин:

К сожалению, претензионный порядок восстановления нарушенных прав очень часто не находит своего логического завершения. Нарушитель быстро откликается на просьбу удалить тот или иной контент, но никаким образом не желает выплачивать компенсацию за использование РИД. Вероятно, еще сказывается наш несовершенный, в данном случае, российский менталитет по отношению к объектам интеллектуальной собственности, которые не воспринимаются как предмет и результат труда конкретного лица.

Корреспондент:
Защищаете ли вы права своих клиентов в Мосгорсуде? Расскажите о каком-нибудь конкретном случае из практики.

Василий Подобин:

Мы защищаем права своих клиентов не только в московских судах, но и на всей территории РФ. На настоящий момент мы ведем дела по защите права на объекты интеллектуальной собственности в судах Псковской области, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга. Переговоры ведутся в Вологодском и Тюменском регионах. Сейчас мы осуществляем правовую поддержку по иску режиссера Владимира Аленикова в отношении ООО «ВКонтакте».

Корреспондент:
Один из сложнейших правовых вопросов до сих пор не урегулированных в отрасли -спор РАО и кинотеатров об авторских отчислениях. Что вы об этом думаете? Как можно было бы с вашей точки зрения достичь приемлемого для всех решения?

Андрей Самохин:

Я бы не сказал, что он не урегулирован. Вопрос выплаты авторского вознаграждения в сфере коллективного управления правами давно урегулирован как международными договорами, которые ратифицировала Россия, так и положениями действующего законодательства РФ. В данном случае стоит только финансовый вопрос о размерах тарифов. Это как раз не юридический, а экономический аспект. Он решается только путем диалога, а не в судебном порядке.