ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Голос Скарлетт Йоханссон не сможет претендовать на «Золотой глобус»

Голос Скарлетт Йоханссон не сможет претендовать на «Золотой глобус»

12 декабря 2013 года будет обнародован полный список номинантов на «Золотой глобус», однако уже сейчас известно, что Скарлетт Йоханссон не сможет попасть в число претенденток на премию за роль в фильме Спайка Джонза «Она» («Her»). Причина состоит в том, что актриса ни разу не появляется в кадре - она только озвучивает одного из персонажей. Такой вердикт приняли члены Голливудской ассоциации иностранной прессы / Hollywood Foreign Press Association.

Тем не менее, компания Warner Bros, занимающаяся продвижением фильма, делает все возможное, чтобы оспорить данное решение. Представители компании уверены, что это полноценная роль, несмотря на то, что героиня Йоханссон ни разу не появляется на экране. По сюжету фильм «Она», одинокий писатель Теодор (Хоакин Феникс) покупает новую техническую разработку - операционную систему Саманта, призванную исполнять любое желание пользователя (ее и озвучивает Йоханссон). К удивлению Теодора, вскоре между ним и операционной системой возникает роман. В Warner Bros убеждены, что роль Скарлетт Йоханссон является сюжетообразующей, и от признания этого факта во многом зависит, смогут ли зрители поверить в то, что главный герой смог влюбиться в Саманту, слыша лишь ее голос.

Скарлетт Йоханссон уже получила приз за лучшую женскую роль на Римском кинофестивале (8-17 ноября). Кроме того, актриса может рассматриваться в качестве претендентки на «Оскар» и премию Американской гильдии киноактеров в категории «Лучшая женская роль второго плана». Стоит отметить и следующий факт. Несмотря на то, что формально правила это не запрещают, по факту в истории «Золотого глобуса» и «Оскара» не было случаев, чтобы актер или актриса, ни разу не появлявшихся на экране живьем, попали в число претендентов на награду. Это не удалось в том числе и Энди Серкису, игравшего Голлума в трилогии «Властелин колец», несмотря на масштабную кампанию по выдвижению на «Оскар» и «Золотой глобус». В этом свете попадание Йоханссон в число номинанток может стать прецедентом.

Ранее Скарлетт Йоханссон четыре раза выдвигалась на премию «Золотой глобус» - за роли в картинах «Трудности перевода», «Девушка с жемчужной сережкой», «Любовная лихорадка» и «Матч Пойнт». При этом ни одного «Глобуса» актриса до сих пор не получила. Очередная церемония вручения премий состоится в Лос-Анджелесе 12 января 2014-го.

Фильм «Она» выйдет в американский прокат в декабре 2013 года. Информации о том, будет ли у ленты прокат в России, пока нет.