ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

«Киностудия имени М. Горького» представила фильм «Дочь».

«Киностудия имени М. Горького» представила фильм «Дочь».

«Инна живет со своим папой и маленьким братом в небольшом провинциальном городе. Ее жизнь меняется, когда новая девочка – Маша появляется в школе, в которой учится Инна. Между ними завязывается дружба. Но Маша становится жертвой серийного маньяка, который орудует в городке, убивая девочек 13-15 лет. Приехав на панихиду в церковь, Инна встречает сына священника - Илью, чья сестра тоже была убита.»

Наталья Назарова (автор сценария, сорежиссер): «Однажды я, включив телевизор, попала на очередное ток-шоу, где мать, у которой убили дочь, с пеной у рта требовала казнить преступника. Меня поразило страшное, искаженное гневом лицо этой женщины. Впечатление было очень неприятное. Возникла мысль – что делает с человеком ненависть? Даже такая, казалось бы оправданная. Вообще – существует ли «святая ненависть»? Мысль эта жила во мне, жила, потом соединилась с другим впечатлением, детским – в моей школе училась девочка, чей отец, как по секрету передавалось родителями, завозил девочек на своей частной машине в лес и насиловал. Меня тогда это потрясло. Я всё думала, как эта девочка, очень милая и приятная, должна была себя чувствовать? Все эти впечатления, взрослые, детские и вплелись в сюжет фильма «Дочь». Я написала сценарий и очень хотела его снять как режиссёр. Продюсеры боялись связываться с дебютанткой, предлагали сценарий выкупить, чтобы его снял кто-то более опытный, но я решила дождаться своего часа. И он настал, когда Саша Касаткин, мой друг, прочитав сценарий, сказал: «А давай снимем вместе»…»

Александр Касаткин (режиссер): «Меня зацепило то, что Наташа Назарова написала сценарий, в котором сосредоточена масса смыслов. В фильме мы параллельно рассказываем несколько историй. Нас часто спрашивают, как ужились в одном фильме два режиссера. Мы с Наташей очень близки творчески, мы сообща ведем повествование, при этом, расставляя разные акценты и не мешая друг другу. Мне была больше интересна тройка: отец главной героини Крайнов - священник Валентин – следователь Бахметьев. Каждый из них борется со злом, в своём понимании, и я хотел показать, как эта борьба соотносится с верой человека.»

Фильм «Дочь» - драма о людях, чья вера подвергается самым суровым испытаниям. Все персонажи фильма, проходят через эти испытания, именно потому, что они, подобно библейскому праведнику Иову, хорошие люди. Где предел человеческой верности? Где предел любви? Авторы фильма не пытаются ответить на вопрос, но вместе с персонажами исследуют ситуации, где их вера, любовь, надежда подвергаются суровому испытанию. «Дочь» - фильм о способности выбирать, когда выбора нет, о смелости принимать происходящее, о силе противостоять обстоятельствам, ломающим привычный мир человека, его характер, его жизнь.
В каком-то смысле, персонажи фильма могут показаться людьми несовременными. Это не случайность, а художественный приём, акцентирующий внимание на мысли о том, что вечные ценности есть, они сохраняются в веках, живут в людях, независимо от того, где и в каком времени существует человек.

                                                       Создатели.


РЕЖИССЕР

Александр Касаткин родился 20 мая 1968 в Москве. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (режиссерское отделение, мастерская А. Митты).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2012 "Дочь", "Киностудия имени М. Горького" совместно с Киностудией "Валдай".
2010 "Индус", сериал (12серий), "RWS".
Номинация на "Лучший драматический сериал" на "Le Festival de Television de Monte Carlo" 2011.
2010 "Москва, я люблю тебя", новелла «Mosco, ti amo», "BFG-медиа".
2006 "Слушая Тишину", "Централ Партнершип".
Приз "Серебряная Лодка" в номинации "Лучший дебютный художественный фильм" фестиваля "Окно в Европу" 2007.
Премия "Лучший российский фильм по выбору аудитории" фестиваля "Тихоокеанский Меридиан", Владивосток 2007.
Приз "Золотая Тайга" в номинации "Лучший дебютный фильм" фестиваля "Дух Огня",  Ханты-Мансийск 2008.


СЦЕНАРИСТ, СОРЕЖИССЕР

Наталья Назарова родилась 16 ноября 1969 в городе Раменское. Закончила ГИТИС (РАТИ).

ФИЛЬМОГРАФИЯ (в качестве автора сценария)
 
2012 "Измена", режиссер К. Серебренников, художественный фильм.
2012 "Дочь", режиссеры: А. Касаткин и Н. Назарова, художественный фильм. 
2011 "Мой парень - ангел", режиссер В. Сторожева, художественный фильм.
2010 "Компенсация", режиссер В. Сторожева, художественный фильм.
2008 "Я вернусь", режиссер Э. Немых, сериал. 
2007 "Внук космонавта", режиссеры: А. Панин и Т. Владимирцева, художественный фильм. 
2007 "Русалка", режиссер А. Меликян (сценарий в coавторстве с А. Меликян), художественный фильм. Номинация на "Лучший сценарий" премии  "Золотой орел" 2008.
2006 "Слушая тишину", режиссер А. Касаткин, художественный фильм.
2004 "Дура", режиссер М. Коростышевский, художественный фильм. 
1991 "Закат за углом", режиссер В. Донсков, художественный фильм.


ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК

Андрей Найденов родился 25 августа 1977. Закончив среднюю школу в 1994 в Москве, поступил на кинооператорский факультет ВГИК (мастерская Вадима Юсова). С 2000 член Гильдии Кинооператоров России (РГК) и Европейской Гильдии Кинематографистов (ИМАГО). 


АКТЕРЫ

Мария Смольникова (дебют), 
Игорь Мазепа, 
Яна Осипова,
Олег Ткачев, 
Владимир Мишуков.


ПРОДЮСЕРЫ

Светлана Кучмаева ("Киностудия "Валдай").

Сергей Зернов ("Киностудия имени М. Горького").



За дополнительной информацией и материалами по фильму обращайтесь в пресс-службу «Киностудии им. М. Горького».