ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Классика Берлинале: Реставрация «Кабинета доктора Калигари» близится к завершению

Классика Берлинале: Реставрация «Кабинета доктора Калигари» близится к завершению

9 февраля 2014 года в рамках 64-го Берлинского международного кинофестиваля / 64th Berlin International Film Festival в Берлинской филармонии будет представлена мировая премьера отреставрированного и оцифрованного фильма Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари»  / «Das Cabinet des Dr. Caligari» (1920).

Это немая кинолента, которая считается первым фильмом в жанре хоррор в истории киноискусства. Главные герои - лунатик Сезар, красавица Джейн и загадочный доктор Калигари, глава психбольницы, в которой лечатся первые двое. Впрочем, понять, что все происходящее - не более чем плод больной фантазии пациентов, зрителю удается лишь к концу картины.

кадр из фильма

Фильм будет демонстрироваться в разрешении 4K. Впервые для восстановления ленты были использованы все необходимые материалы: оригинальные негативы с берлинской студии Bundesarchiv-Filmarchiv, а также несколько снимков того периода, найденных в архивах. Целью является восстановление картинки в надлежащем качестве при сохранении всех существенных характеристик, чтобы картина оказывала как можно более полное влияние на зрителя, ведь в свое время именно это и сделало ленту классической.

«Берлинская премьера «Кабинета доктора Калигари» станет событием мирового масштаба. Мы делаем все возможное, чтобы донести до внимания общественности тот факт, что мы активно занимаемся цифровизацией киноклассики, которая является важной частью нашего культурного наследия. В век цифровых технологий любому предмету искусства, недоступному для просмотра, угрожает забвение», - отмечает Эрнст Жебедитс, председатель Murnau-Stiftung.

Также презентация картины станет мировой премьерой и в плане музыкального сопровождения. Джон Зорн, композитор из Нью-Йорка, сопроводит показ игрой на органе. Он исполнит новую композицию - частично записанную заранее, частично сымпровизированную. Подход Зорна к музыке таков, что в одной работе он сочетает различные направления и стили, от джаза и фри-джаза до нойза и панка. За последние несколько лет он дал чрезвычайно успешные концерты, во время которых играл на органе. На показе музыка будет исполняться вживую.

«Программа «Классика Берлинале» / «Berlinale Classics» предоставляет платформу для премьерных показов отреставрированных фильмов в высоком качестве. Мы очень рады, что в 2014 году сможем показать шедевр Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари». Это бесспорная классика», - говорит Райнер Ротер, художественный директор Deutsche Kinemathek.

Показ будет организован Берлинским кинофестивалем при содействии Stiftung Deutsche Kinemathek, the Friedrich-Wilhelm-Murnau-Stiftung, the Stiftung Berliner Philharmoniker, а также ZDF в содружестве с ARTE и 2eleven || zeitgenцssische musik projekte.

Реставрация фильма близится к завершению. Оцифровка осуществляется компанией Murnau-Stiftung совместно с Bundesarchiv-Filmarchiv и L'Immagine Ritrovata - Film Restoration & Conservation, при поддержке Bertelsmann.