ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Музей кино обретет новый дом

Музей кино обретет новый дом

20 ноября 2013 года состоялось первое заседание общественного совета Музея кино. В него вошли 16 человек. Из них на мероприятии присутствовали режиссеры Виталий Манский, Алексей Герман-мл., Сергей Лобан, продюсер Анатолий Максимов, киноведы Кирилл Разлогов и Вячеслав Шмыров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, ректор ВГИКа Владимир Малышев, директор Госфильмофонда Николай Бородачев, а также директор Центра современного искусства Михаил Миндлин. Вел заседание Генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст.

Было принято решение, что нынешний директор и основатель московского Музея кино Наум Клейман станет его президентом. Он будет руководить научным процессом. При этом необходимо найти нового директора, который бы решал организационные вопросы. Кандидата на эту должность подберет Минкульт, после чего представит на согласование. Это может быть реализовано к началу 2014 года. Тогда же будет готова и концепция развития музея.

Также был снят вопрос о присоединении Музея ко ВГИКу, предложенный Министерством культуры. Музей кино остается самостоятельной структурой. Ему передадут помещения НИКФИ (Ленинградский пр., 47), которые в ближайшее время ждет ремонт, а может быть, полноценная реконструкция. При этом в перспективе запланировано и строительство современного музейного комплекса на территории одного из демонтируемых промышленных предприятий. Тем не менее, некоторые СМИ распространяют ошибочную информацию, что Музей кино переезжает на территорию завода «Серп и молот».

В конце 1920-х Музей кино был создан на базе Государственной Академии художественных наук, но в 1932-м ее упразднили. Долгие годы он располагался в Киноцентре на Красной Пресне. В 2001 году принято решение о придании Музею кино статуса государственного, однако уже долгое время у Музея нет собственного помещения. Летом 2013 года появились слухи о том, что основатель Музея Наум Клейман, работавший здесь с 1992 года, покинет пост директора. Его трудовой договор истекал в августе, но в итоге был продлен до 14 июля 2014 года.

Следующее заседание общественного совета Музея кино пройдет на территории НИКФИ примерно через две недели.