ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Неделя российского кино пройдет в Израиле

Неделя российского кино пройдет в Израиле

С 10-16 ноября 2013 года зрители Тель-Авива увидят 11 картин - 7 полнометражных и 4 короткометражные работы, среди которых - фильм «Туфельки» Константина Фама, выдвинутый на соискание премии «Оскар» в этом году. Организаторами мероприятия выступили Международный фестиваль «Гешер», компания yes и студия «Мы» при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

Программа кинонедели впечатляет хитами российского проката – израильский зритель наконец сможет увидеть такие картины, как «Легенда № 17» и «Метро», снискавшие любовь публики, на большом экране. Также в программе: «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли - триумфатор российских и международных кинофестивалей, обладатель трех наград «Кинотавра 2013», включая Гран-при. Фильм представит режиссер картины Александр Велединский.

«Лучший дебют» фестиваля «Кинотавр 2013» – «Интимные места» с Юрием Колокольниковым и Олесей Судзиловской. Картину представит исполнительница одной из главных ролей, обладательница приза «Кинотавра 2013» за «Лучшую женскую роль» актриса Юлия Ауг.

Ирина Апексимова представит в Израиле новую работу Виктора Шамирова «Игра в правду», где ее партнером выступил Гоша Куценко. Карен Оганесян покажет свой новый фильм «Марафон» с Михаилом Пореченковым, Екатериной Васильевой, Анатолием Белым и Анной Михалковой в главных ролях. Будет показана картина Георгия Параджанова «Все ушли» - обладатель премии кинокритиков «Белый слон», призов фестивалей «Окно в Европу», «Дух огня», Фестиваля русского кино в Онфлере, Тбилисского кинофестиваля и других.

Короткометражная программа включает в себя 4 картины участников и победителей международных фестивалей. Фильм «Чиппендейл» студентки ВГИКа Камилы Сафиной с Виктором Сухоруковым в главной роли – обладатель приза за «Лучший сценарий» калининградского фестиваля «Короче» и лучший игровой фильм Кембриджского Международного кинофестиваля студенческих фильмов, короткометражка Федора Бондарчука «Плов» с Анной Михалковой и Евгением Стычкиным в главных ролях, обладатель Гран-при короткометражной программы «Кинотавра 2013» - «F5» Тимофея Жалнина и картина «Туфельки» Константина Фама - претендент на «Оскар 2014» в номинации «Лучший короткометражный фильм». История пары красных туфель, которая начинается в витрине магазина, а заканчивается в Освенциме, уже покорила европейского зрителя и стала обладателем Гран-при международного кинофестиваля в Италии. Фильм посвящен памяти жертв Холокоста. Московские зрители смогли посмотреть работу Константина Фама на фестивале «Арт-кино», где картина получила приз за «Лучший экспериментальный фильм».

В рамках Недели российского кино после каждого показа пройдут Q&A-сессии с создателями картин, которые приедут на кинонеделю. Специальным гостем фестиваля станет Андрей Макаревич, который представит свой новый альбом «Начало» - совместный проект с израильским исполнителем Михаилом Голдовским. Все показы Недели российского кино пройдут на русском языке с субтитрами на иврите для привлечения коренных жителей столицы Израиля.

Театр «Гешер» был открыт в 1991 году репатриантами из СССР. Уже через год театр начал ставить спектакли не только на русском, но и на иврите, чем существенно расширил свою аудиторию. Сегодня «Гешер» - одна из известных театральных площадок Тель-Авива, ставшая домом, как для многих уже известных израильских актеров, так и для молодых актеров, выпускников театральных школ, ставших частью труппы театра и полноценными участниками процесса развития театра, превращения его в ценностный художественный символ на культурном фоне Израиля.

Программа недели российского кино:

«Легенда №17», реж. Николай Лебедев

постер фильма

Самый успешный фильм российского проката от режиссера Николая Лебедева. Картина собрала 30 млн долларов, что делает ее абсолютным чемпионом по сборам в России. Фильм рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии СССР-Канада 1972 года..

«Игра в правду», реж. Виктор Шамиров

кадр из фильма

Новая работа Виктора Шамирова с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой в главных ролях по сюжету, основанному на популярной пьесе французского драматурга Филиппа Леруша. Участник Московского Международного Кинофестиваля 2013.

«Географ глобус пропил», реж. Александр Велединский

кадр из фильма

Фильм, снятый по одноимённому роману Алексея Иванова. Получил главный приз на XXIV «Кинотавре», также приз «За лучшую мужскую роль» - Константину Хабенскому, приз им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» — Алексею П. Зубареву, приз жюри кинопрокатчиков; Участник IV Международного Одесского кинофестиваля - приз за «Лучший фильм фестиваля».

«Интимные Места», реж. Наталья Меркулова, Алексей Чупов

кадр из фильма

В этом своеобразном экранном декамероне собраны истории нескольких людей, живущих в современной Москве и страдающих комплексами, сексуальной неудовлетворенностью и несбыточными сексуальными фантазиями. Кинофильм 2013 года режиссёров-дебютантов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Фильм принял участие в конкурсной программе XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» и получил призы за «Лучший дебют» и «Лучшую женскую роль».

«Метро», реж. Антон Мегердичев

кадр из фильма

Самый кассовый фильм-катастрофа Антона Мегердичева. Фильм собрал в российском прокате 12 млн долларов, что является рекордом для российского фильма-катастрофы и продолжает успешную прокатную судьбу по всему миру.

«Марафон», реж. Карен Оганесян

Жизнь Толика не удалась, спортивная карьера не состоялась, жена ушла к другому. Неуспешный, нелюбимый, безнадежный он потерял веру в себя. Все меняет случайная встреча со странной незнакомкой Анной Ильиничной, которая предлагает ему принять участие в необычном марафоне в далекой Америке…

«Все ушли», реж. Георгий Параджанов

кадр из фильма

Спустя много лет Гари приезжает в родной город. Все кажется ему здесь чужим и незнакомым. Он находит местную колдунью, собирательницу снов, которая может помочь ему избавиться от груза воспоминаний.

Короткометражная программа:

«Чиппендейл», реж. Камила Сафина

Владелец антикварной лавки Михаил (Виктор Сухоруков) случайно обнаруживает в татарской глухомани редкий комод Чиппендейла. Снежные завалы, переговоры с местными суровыми мужчинами — всё готов преодолеть Миша ради заветного комода, кроме собственной жадности.

«Плов», реж. Федор Бондарчук

Героиня Анны Михалковой в короткометражке «Плов» оказывается за одним столом с любовником и мужем. Её пылкий монолог оба слушают, не произнося не слова. Да, жена не идеальная, зато никто не может упрекнуть как невестку, а то, что появился другой мужчина, – так что же? Скрываться женщина не собирается, хотя миллионы других на её месте предпочли бы стирать sms-ки в мобильниках, устраивать свидания в дешёвых кафе и делать вид, что ничего не изменилось. Она – не миллионы! И вообще, трое взрослых людей могут как-то договориться? Да, так случилось, что ближе человека, чем Андрей, у неё нет, но и без Саши она не может. Какое же решение будет принято в этом любовном треугольнике?

«Туфельки», реж. Константин Фам

В кадре — только ноги, ножки, по-разному обутые, видны края одежды. История начинается с пары шикарных красных туфелек на витрине. Мы видим, как девичьи ножки их примеряют, как потом эти туфельки знакомятся с мужской парой обуви, видим поцелуй по дождем — ножки в туфельках встают на носочки… Потом война, в кадре маршируют сапоги — туфельки провожают… Заканчивается история… Впрочем, это лучше посмотрите сами!

«F5», реж. Тимофей Жалнин

Танцевальный тендем, состоящий из двух девушек, отправляется на хореографический фестиваль в Санкт-Петербург с четким намерением победить. Но сумеют ли девушки в борьбе за первое местом сохранить дружбу и верность самим себе?