ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Ноябрьский Индекс «ПрофиСинема»: российское кино не только в ТОПе, но и с кассой!

Ноябрьский Индекс «ПрофиСинема»: российское кино не только в ТОПе, но и с кассой!

В ноябре 2013 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» снизился относительно октября, но в декабре, согласно прогнозам экспертов, снова должен подняться. Дистрибьюторы и кинопоказчики (особенно показчики) считают, что ноябрь прошел лучше, чем они ожидали. Продюсерам прибавляют оптимизма успехи отечественных фильмов в прокате. Несмотря не то, что продюсеры несколько снизили свои оценки в ноябре, все равно оставили их достаточно высокими.

Значение индекса в ноябре в дистрибьюции - 7,59, в кинопоказе - 7,90
Значение индекса в октябре в дистрибьюции - 8,24, в кинопоказе - 7,62

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Оценки в ноябре у кинопоказчиков и дистрибьюторов не сильно разнятся, но представители кинопоказа оценили месяц почти на бал выше, чем прогнозировали, а дистрибьюторы несколько понизили оценку относительно прогноза прошлого месяца. Ноябрь, в целом, оказался адекватным высоким ожиданиям экспертов и выстрелил не только хитами, но и фильмами, на которые ставка была занижена.

Главные ожидания показчиков в ноябре были связаны с двумя блокбастерами. Эпическое фэнтези MARVEL «Тор 2: Царство тьмы» от WDSSPR и сиквел «Голодные игры: И вспыхнет пламя» от Вольги.
И с «Тором» они оправдались в полной мере. «Тор 2: Царство тьмы» стартовал в кинотеатрах в формате «широкого превью» на 763 экранах 31 октября 2013 года (релиз 7 ноября - 1150 экранов) и сразу занял первое место по кассовым сборам в российском прокате с результатом 242,3 миллиона рублей ($7,5 млн.). За уикенд 31 октября - 3 ноября, сборы «Тор 2: Царство тьмы» превысили показатели стартового уикенда таких фильмов MARVEL, как «Тор», «Первый мститель», «Железный человек» и «Железный человек 2». По итогам четырех недель проката в конце ноября сборы фильма составили $34'833'671 и он продолжает уверенно собирать кассу, оставаясь на 7 строчке российского бокс-офиса.

Правда, есть одно «но»: «Тор 2: Царство тьмы» со своим «расширенным превью», по мнению экспертов, «как молотом вбил маленького Эндера в землю по самые уши». «Игра Эндера» от Веста выбыла из ТОП-10 российского бокс-офиса на третьей неделе проката с результатом $2'228'084. Необходимости в этом не было никакой, потому что денег WDSSPR больше все равно не собрали, только на неделю раньше… А как могло быть красиво.

Порадовали показчиков также и «Голодные игры: И вспыхнет пламя». По итогам 2 недель проката на 1660 экранах фильм собрал $19'648'512, две недели подряд удерживая первую строчку российского бокс-офиса. Но, по мнению прокатчика, мог бы порадовать и еще больше.

Кроме того эксперты отмечают хорошие результаты «Телекинеза» от WDSSPR (за три недели проката общие кассовые сборы составили $8'555'077) и неожиданно выстрелившие «Starперцы» от ЦПШ, собравшие тоже за три недели проката $7'302'093.

Что касается российских релизов, то необходимо отметить - рекордсмены октября военная драма Федора Бондарчука «Сталинград» от WDSSPR и комедия «Горько!» от Базелевса продержались в ТОП-10 российского бокс-офиса до середины ноября. «Сталинград» выбыл из десятки лидеров на седьмой неделе с результатом $50,8 миллионов. «Горько!», оставаясь в десятке лидеров 5 недель, ушла из нее с показателем $24'088'066. Причем падение кассовых сборов на втором прокатном уикенде оказалось всего 20,4%. Это самое низкое кассовое падение среди российских релизов 2013 года.

В ноябре в прокат вышло 6 российских фильмов.
Триумфатор Кинотавра и многих других отечественных и зарубежных фестивалей, фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» от Нашего кино, вышедший на 500 копиях, продержался в ТОП-10 три недели и собрал $3'671'258.
«Распутин» от WDSSPR, закрывавший 35 ММКФ, по итогам двух недель проката имеет $1'498'767 кассовых сборов.
Режиссерский дебют Сергея Жигунова «Три мушкетера» от Каро, широко вышедший на 800 экранах, провалился с результатом $1'158'643.
Комедия «Упакованные» от Парадиза и многострадальный «Шопинг-тур» от ЦПШ, не раз менявший дистрибьютора и дату релиза, вышли ограниченным прокатом.

Комедия «Курьер из рая» от Дирекции кино и WDSSPR, стартовавшая 28 ноября на 1096 экранах, хоть и оказалась на втором месте в десятке лидеров, но по результатам первого уикенда собрала $2'839'100. Прокатчик считает, что рекламная кампания фильма, к сожалению, не смогла раскрыть заложенный в картине потенциал. Но, тем не менее, фильм начал свое самостоятельное продвижение к зрителю и, как все другие проекты Дирекции кино, будет наращивать зрительский интерес на протяжении нескольких недель. Но эксперты сомневаются: реклама привела зрителя в кино на первой неделе. Теперь сборы второго уикенда покажут истинное положение вещей. И задаются вопросами: что послужило причиной такого результата (нового для Дирекции кино) - маркетинг, направленный не на ту аудиторию, стратегически неверное позиционирование фильма или просто кино, которое не захотел смотреть зритель?

Ноябрь, как и предполагали наши респонденты, оказался сильным. Судя по отзывам представителей кинотеатров на Кинорынке, ноябрьскими сборами они остались очень довольны.

Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в дистрибьюции - 8,55, в кинопоказе - 7,76
Прогнозный индекс октября на 1-3 месяца в дистрибьюции - 7,86, в кинопоказе - 7,14

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифра прогноза на декабрь у дистрибьюторов на целый балл выше ноябрьского значения. Прокатчики настроены серьезно на Новогоднюю битву. Кинопоказчики же делают прогноз на декабрь чуть ниже текущего значения. И связано это с тем, что, даже несмотря на Хоббита, который вытянет на себе весь месяц, перед самыми праздниками народ будет больше занят приготовлениями к Новому году, чем походами в кино!

Эксперты считают, что кинодекабрь 2013 года будет «долго запрягать, но быстро ехать». Начнётся невнятно. Лидер первой недели пока непонятен. Может быть «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом от WDSSPR, может быть «Сезон убийц» от Топ Фильма. Но ни тот ни другой не покажут выдающихся результатов.

На второй неделе прокат существенно оживится с появлением на экранах анимационного «Холодного сердца» от WDSSPR. А вот 19 декабря тяжёлой артиллерией в бокс-офис вступит «Хоббит: Пустошь Смауга» - главный релиз декабря.

В конце месяца стартуют, ставшие уже традиционными, новогодние российские франшизы «Ёлки 3» от Базелевса и «Иван Царевич и Серый волк 2» от Нашего кино.
Вообще в декабре выходит как никогда много российских фильмов широким прокатом. Кроме уже названных выше: городское фэнтези «Темный мир: Равновесие» от ЦПШ, комедии «Одноклассники.Ru: Наclickай удачу» от Фокса, «7 главных желаний» от Парадиза, «Остров везения» от Enjoy Movies и КАРО, «Полярный рейс» от Топ Фильма.

Декабрь насыщен картинами. Как поведет себя зритель, покажет время. Вторая половина месяца - это уже предновогодняя битва за места на каникулах. Интересно будет понаблюдать сможет ли наш рынок справиться с таким количеством картин.

Значение рейтинга ноября в кинопроизводстве - 5,74
Значение рейтинга октября в кинопроизводстве - 6,15

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

В ноябре 2013 продюсеры несколько снизили значение индекса, но оно все равно остается достаточно высоким. Продюсеры полны оптимизма, готовят запуски или снимают.
Кроме того на высокие оценки продюсеров влияют успехи коллег в прокате. Сначала «Сталинград» и «Горько!» показали возможности российского кино при определенных условиях, а впереди еще Новогодняя битва, в которой российское кино играет ключевую роль.
Некоторые эксперты обеспокоены изменениями в компании ЦПШ, где сначала по решению «ПрофМедиа» был сменен руководящий состав, а потом и сам «ПрофМедиа» куплен «Газпром-Медиа». Как будет развиваться кинокомпания, один из ключевых игроков, к каким результатам это приведет и как скажется на кинорынке в целом - вопросы, ответы на которые важны для индустрии.
 
Прогнозы на декабрь и январь оптимистично-спокойные, поскольку, обычно, никаких потрясений в это время не происходит. И вся борьба идет за зрителя в прокате.

Прогнозный индекс ноября 1-3 месяца в кинопроизводстве - 5,91
Прогнозный индекс октября 1-3 месяца в кинопроизводстве - 5,95

Сфера деятельности

Индекс

окября

Октябрь

Прогноз на

1-3 месяца

Индекс

ноября

Ноябрь

Прогноз на

1-3 месяца

Кинопроизводство

6,15

5,95

5,74

5,91

Дистрибьюция

8,24

7,86

7,59

8,55

Кинопоказ

7,62

7,14

7,90

7,76

Индекс ПрофиСинема

(предпринимательских настроений в киноиндустрии)

7,35

7,00

7,05

7,38


Индекс ПрофиСинема в ноябре - 7,05
Индекс ПрофиСинема в октябре - 7,35

Индекс ПрофиСинема

Индекс ноября ниже показателя прошлого месяца. Кинопоказчики оценили месяц почти на балл выше, чем прогнозировали. А дистрибьюторы и продюсеры ниже. Прогнозное значение на декабрь у дистрибьюторов выше, чем у кинопоказчиков, и выше текущего значения почти на балл. И у продюсеров немного выше.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» ноября 2012 было практически равно текущему значению и составляло 7,1 балла. Тогда эксперты оценили месяц, так как прогнозировали.

Ноябрь 2012 года оказался хорошим, но не блестящим.
Наибольшие ожидания экспертов в области кинопроката и кинопоказа в ноябре 2012 года были связаны с продолжением вампирской франшизы «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» от Веста. Излишне говорить, что их ожидания более чем оправдались. Две недели подряд фильм занимал первую строчку российского бокс-офиса (кассовые сборы по итогам 3 недель проката в начале декабря на 1380 экранах составили $ 42 294 168).
Из других проектов, отмеченных в первую очередь специалистами в области дистрибьюции и кинопоказа, как имеющих потенциал в ноябре, не обманула их ожидания анимационная лента «Хранители снов» от ЦПШ (кассовые сборы по итогам 2 недель проката в начале декабря на 1200 экранах составили $10 988 342). «Ральф 3D» от WDSSPR (кассовые сборы по итогам 4 недель проката в конце ноября на 242 экранах составили $14 794 199) продолжил успех «Монстров на каникулах» (кассовые сборы по итогам 5 недель проката в середине ноября на 147 экранах составили $15 423 442).

Самое интересное, что «Аватар» от Фокса на 155 неделе проката на 24 копиях вошел в ноябре 2012 года в ТОП 10 российского проката с результатом $142 149 за 48 уик-энд и $117 153 163 за все время проката.

При этом стоит отметить возросшее к концу года количество российских фильмов широкого проката. Тем не менее, «1812: Уланская баллада» от ЦПШ и «Стальная бабочка», режиссерский дебют продюсера Рената Давлетьярова от Каро, уже по итогам первого уикенда, очевидно, не оправдали ожиданий показчиков. Хотя «Стальная бабочка» за 4 недели проката, начав с 349 экранов, собрала 178 839 зрителей и 35 486 546 рублей, а «1812: Уланская баллада» за 5 недель проката с 805 экранов, собрала 184 489 зрителей и 37 622 312 рублей.
В течение ноября 2012 года ни один российский фильм блокбастером не стал. Разве что, с натяжкой, фильм «Соловей-разбойник» от Парадиза можно отнести к таковым, зритель пошел на Ивана Охлобыстина, потому что у него есть своя аудитория (кассовые сборы по итогам 2 недель проката на 691 экране составили $4 959 737, зрителей 626629).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в ноябре - 7,38
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в октябре - 7

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в ноябре выше, чем в октябре и составляет 7,05 балла («Хорошо» по десятибалльной шкале).
 
Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла),  Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа);

Елена Мирончик (Базелевс), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Мельниченко (Вольга), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (Экспонента), Дмитрий Пучков (Гоблин), Павел Леонов (Каравелла DDC), Игорь Попов (Каскад), Владимир Бузов (Каскад);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Андрей Терешок (независимый эксперт), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидеоо), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People's Cinema», Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров Синема парк), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Елена Карасева (Казак-фильм), и другие.