ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Объявлен первый победитель «Артдокфеста»

Объявлен первый победитель «Артдокфеста»

Сегодня, 5 декабря 2013 года закончилось голосование в группе «Артдокфест» в Фейсбуке за лучший фильм программы АртдокСеть. В этой экспериментальной конкурсной программе победителя выбирали зрители путем прямого голосования. Со значительным перевесом победила короткометражная лента «Время» Сергея Грека. За нее было отдано 276 голосов из 930, принявших участие в голосовании.

«Время» - это документальный философский фильм, представляющий собой детальное философское наблюдение за нашей эпохой, где главным героем является само время. Посредством литературных метафор, музыки и образного киноязыка, вскрываются самые острые проблемы нашего времени: потребительское мировоззрение общества, упадок культурных и нравственных ценностей человека, войны и другие ошибки истории, глобальное изменение климата, смысл жизни и поиск пути в нашем непростом, стремительно меняющемся мире и времени.

В этом году конкурс фильмов из интернета «АртдокСеть» впервые проводится в рамках «Артдокфеста». Каждую неделю, с начала сентября, на сайте фестиваля появлялась ссылка на новый фильм конкурса. В результате в программу вошли работы разного хронометража, тематики, жанра и художественного решения: на равных боролись за победу ролик проекта «Реальность», репортаж Ленты.док и три полнометражные картины. Водной программе оказались работы неизвестных документалистов и фильмы признанных авторов, например Любови Аркус и Елены Погребижской. Артдокфест предоставил зрителям самим решать, какое кино им больше нравится.

Голосование проходило в группе Артдокфест в Фейсбуке, где в сентябре насчитывалось около 700 человек. За два месяца эта цифра выросла в 4,5 раза, и сейчас в группе около 3000 человек. Принявшие участие в голосовании - реальные люди, а не анонимы, хотя, несмотря на это был довольно высок эффект «дружеского» голосования . Надеемся, что в следующие годы в голосовании будет принимать большее количество человек, что позволит увидеть более объективную картину зрительских предпочтений, без сильного влияния «дружеского» голосования.

На втором месте после «Времени» оказался фильм «Три стороны», режиссер Николай Велигжанин - 220 голосов, третья строчка досталась «Андрею Долинину», режиссер Любовь Аркус - 108 голосов.

Всего за 13 фильмов конкурса было подано 930 голосов.
Все фильмы можно посмотреть на сайте фестиваля в разделе АртдокСеть.

Победитель будет награжден на церемонии закрытия фестиваля 9 декабря. Приз для награждения также приобретен в Интернете, на он-лайн-аукционе.