ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Почетный Золотой медведь для Кена Лоуча

Почетный Золотой медведь для Кена Лоуча

Британский режиссер Кен Лоуч будет удостоен Почетного Золотого медведя за достижения и вклад в кинематограф на 64-м Берлинском международном кинофестивале / 64rd Berlin International Film Festival, который пройдет с 6 по 16 февраля 2014 года. Также кинематографисту будет посвящена секция «Почтение» / «Homage», в рамках которой будут показаны его фильмы.

Кен Лоуч

«Кен Лоуч - один из величайших европейских режиссеров. За свою более чем 50-летнюю карьеру он доказал свою способность оставаться на плаву, в то же время привнося нечто инновационное в каждую свою работу. Его неослабевающий интерес к людям и их судьбам, а также критическое восприятие общества нашло отражение в многообразии его кинематографических подходов к действительности. Мы чествуем Кена Лоуча как режиссера и восхищаемся тем, как точно ему удается отразить социальную несправедливость, при этом приправив ее юмором», - прокомментировал директор Берлинале Дитер Косслик.
 
Кен Лоуч был молодым режиссером, когда в 1966 году снял для канала BBC ленту «Кэти возвращается домой» / «Cathy Come Home», которая произвела небывалый фурор. Это полудокументальная драма о молодой семье из рабочего класса, которая остается без крова над головой, в результате чего власти разделяют членов семьи. Во время первой трансляции фильма по телевидению его посмотрели 12 миллионов зрителей, т.е. четверть населения Британии. На BBC обрушился такой шквал звонков от людей, предлагающих героям истории помощь, что линия не выдержала. Очевидно, зрители сочли ленту чрезвычайно реалистичной. В течение многих последующих лет тема бездомности в определенных слоях общества оставалась важной национальной проблемой, продолжая влиять на политические дела. Даже сегодня «Кэти возвращается домой» остается одним из самых влиятельных фильмов за всю историю британского телевидения.
 
С тех пор его фильмы, в которых зачастую заняты непрофессиональные актеры, раз за разом смело пересекали границу между документальным и игровым кинематографом. Кен Лоуч последовательно демонстрирует страсть к увлекательным историям о современной жизни обычных людей и отважно отражает противоречивые социальные проблемы.
 
Уже благодаря своему второму фильму «Кес» / «Kes» (1969), Кен Лоуч удостоился международного признания. Это история 12-летнего тинэйджера Билли Каспера, у которого нет друзей, над которым в школе издеваются сверстники и учителя. Он находит утешение, только когда обнаруживает сокола и решает заняться воспитанием ловчих птиц. Лента считается одной из ключевых работ направления реализма в европейском кино. В последующие годы Лоуч снял множество телевизионных картин, среди которых лента «Егерь» / «The Gamekeeper» (1979), рассказывающая о старосте усадьбы, который оказывается вовлечен в конфликт интересов между его боссом - герцогом, и жителями деревни.
 
Игровая лента «Град камней» / «Raining Stones» (1993), действие которой разворачивается под Манчестером, рассказывает о человеке с потрясающей волей к жизни, который, будучи безработным, предпринимает отчаянные попытки восстановить свое человеческое достоинство, а также неустанно пытается заработать деньги, чтобы купить своей дочери платье для причастия. Одна из наиболее политически ангажированных картин Лоуча -«Божья коровка, улети на небо» / «Ladybird Ladybird», повествует о матери, которая оказывается преданной человеком, на помощь которого очень рассчитывала. Лента «Меня зовут Джо» / «My Name is Joe» (1998) - это драматическая история любви между бывшим заключенным и работницей социальной службы. В «Навигаторах» / «The Navigators» (2001) сюжет разворачивается вокруг того, как проверяется на прочность солидарность работников железнодорожных путей перед лицом приватизации Британской железной дороги. «Земля и свобода» / «Land and Freedom» (1995) переносит зрителя назад во времена гражданской войны в Испании, в то же время лента изобилует параллелями с положением современной Великобритании.
 
Кен Лоуч всегда отличался умением удивлять аудиторию. Это относится и к картине «Милые шестнадцать лет» / «Sweet Sixteen» (2002), повествующей о молодом человеке, ставшего продавцом наркотиков, и к комедии «В поисках Эрика» / «Looking for Eric» (2009), рассказывающей о безработном почтальоне и бывшей звезде футбола.
 
Лоуч является обладателем бесчисленного количества наград. В том числе, несколько раз его картины участвовали в конкурсной программе Берлинале, а также в других секциях смотра. Последняя из его представленных лент на Берлинском фестивале - «Дух 45-го» / «The Spirit of '45» (2013).
 
Берлинале отдаст дань Лену Лоучу и его выдающемуся творчеству, наградив его Почетным Золотым Медведем. Церемония награждения будет сопровождаться показом фильма «Град камней». Во время 64-й Берлинского международного кинофестиваля состоится ретроспектива работ Лена Лоуча - 10 фильмов режиссера будут представлены в посвященной ему программе «Почтение» / «Homage».

Фильмы, которые будут показаны в секции «Почтение» / «Homage»:
 
«Кэти возвращается домой» / «Cathy Come Home» (телевизионный, Великобритания, 1966)
«Кес» / «Kes» (Великобритания, 1969)
«Егерь» / «The Gamekeeper» (телевизионный, Великобритания, 1980)
«Град камней» / «Raining Stones» (Великобритания, 1993)
«Божья коровка, улети на небо» / «Ladybird Ladybird» (Великобритания, 1994)
«Земля и свобода» / «Land and Freedom» (Великобритания / Испания / Германия, 1995)
«Меня зовут Джо» / «My Name is Joe» (Великобритания / Испания / Германия, 1998)
«Навигаторы» / «The Navigators» (Великобритания / Испания / Германия, 2001)
«Милые шестнадцать лет» / «Sweet Sixteen» (Великобритания / Испания / Германия, 2002)
«В поисках Эрика» / «Looking for Eric» (Великобритания / Франция / Италия / Бельгия / Испания, 2009).