ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Пресс-конференция по поводу предстоящего Х кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

Пресс-конференция по поводу предстоящего Х кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

29 октября 2013 года в Пресс-центре агентства «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие юбилейного Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (1-8 ноября 2013). Ведущая пресс-конференции вице-президент Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «Медиасоюз» Елена Зелинская во вступительном слове отметила ежегодно возрастающее значение этого форума киноискусства: «Все больше зрителей приходит посмотреть фильмы, несущие добрый свет. Учредители и организаторы фестиваля подняли кино на большую высоту, доказали всему миру, что хорошее, доброе кино не должно быть скучным, навязчивым, напыщенным, халтурным».

пресс-конференция, предваряющая открытие юбилейного Х Международного благотворительного кинофестиваля

Александр Михайличенко, директор Дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Михайличенко, доложил о программе Х кинофестиваля «Лучезарный Ангел»: «Мы стоим на пороге большого события. По-прежнему наш фестиваль приурочен и к Дню Народного единства, и к празднику Казанской иконы Божией Матери, и к школьным каникулам. Было время, когда казалось, что в погоне за прибылью отечественный кинематограф навсегда утратил свои главные принципы гуманизма и высокой эстетики. Но во многом благодаря именно нашему фестивалю эти принципы вновь становятся главными. Развитие кинофестиваля «Лучезарный Ангел» является одним из приоритетных направлений программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», попечительский совет которой возглавляет Светлана Медведева. В этом году побиты все рекорды: на конкурс было представлено около 400 фильмов и 230 киносценариев. Многие участники - дебютанты. Многие фильмы будут показаны впервые. Премьерными станут показы фильма открытия - «Страна хороший деточек» и закрытия - «Форт-Росс». Впервые в Духовный экспертный совет помимо представителей Русской Православной Церкви включены люди светские - прославленные кинорежиссеры и актеры Карен Шахназаров, Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Владимир Хотиненко».

пресс-конференция, предваряющая открытие юбилейного Х Международного благотворительного кинофестиваля

Председатель Духовного экспертного совета кинофестиваля протоирей Владимир Волгин говорил о давно уже назревшей необходимости иметь духовно-нравственную оценку при отборе фильмов, которые можно показывать отечественному зрителю, а какие нельзя. «По-прежнему невозможно спокойно смотреть телевидение, в котором преобладает безнравственное киноискусство, - сказал отец Владимир. - Своего рода «цензура», действующая на фестивале «Лучезарный Ангел», позволяет отсеивать картины безнравственного содержания. Я рад привлечению к работе в духовно-экспертной комиссии людей светских, но с ними пока приходится говорить о большей строгости, приходится вырабатывать установки отбора кинолент».

пресс-конференция, предваряющая открытие юбилейного Х Международного благотворительного кинофестиваля
   
Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, отборщик документальных кинолент Х кинофестиваля «Лучезарный Ангел» Андрей Шемякин признался, что сейчас, благодаря возрождению отечественной кинодокументалистики, мы имеем более широкую картину жизни наших людей, нашей истории, нашего прошлого и настоящего, нашей Церкви. К сожалению, следует признать, что сегодняшнее документальное кино по-прежнему очень грустное, а значит, и жизнь в России по-прежнему не так хороша, как хотелось бы. Отрадно, что в ряды кинодокументалистов входят представители нового поколения. Имена молодых, чьи фильмы будут показаны на Х фестивале, запомнятся многим. 

пресс-конференция, предваряющая открытие юбилейного Х Международного благотворительного кинофестиваля

Отборщик игровых фильмов, кинопромоутер и продюсер Андрей Русанов признал, что в предыдущие годы духовно-нравственная составляющая в отечественном кинематографе была почти полностью утрачена. «В этом году конкурсное игровое кино представлено девятью картинами», - сказал Андрей Русанов. Приятно, что одна из них снята по сценарию Анны Старобинец, который два года назад получил приз «Лучезарного Ангела». Это кинофильм «Страна хороших деточек», снятый с голливудским размахом. Пожалуй, первое за многие годы дорогое детское кино. Фильм «Форт-Росс» тоже событие. Это своего рода семейное кино, по которому можно проводить открытые уроки истории.

 пресс-конференция, предваряющая открытие юбилейного Х Международного благотворительного кинофестиваля

Начальник отдела по российским проектам в области культуры Фонда социально-культурных инициатив Елена Габец представила участникам пресс-конференции подарочный альбом фотографий. В нем нашли отображение события и фильмы предыдущих девяти фестивалей «Лучезарный Ангел». Кроме того, она высказала мысль о том, что в отечественные кинотеатры необходимо вернуть сеансы показа сборников документальных, анимационных и короткометражных игровых фильмов, как это было в Советском Союзе. «Еще мне хотелось бы особо подчеркнуть, - сказала Елена Габец, - что наш фестиваль не церковный, а светский. Роль деятелей Церкви состоит в духовном окормлении его, в оценке духовной составляющей фильмов».

пресс-конференция, предваряющая открытие юбилейного Х Международного благотворительного кинофестиваля
 
Ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, основатель кинофестиваля «Лучезарный Ангел», игумен Киприан (Ященко) представил свежий номер журнала «Покров», открывающийся большой статьей Александра Сегеня, посвященной фестивалю «Лучезарный Ангел», его истории и фильмам, прозвучавшим на предыдущих девяти кинофорумах. «Десять лет назад, - сказал отец Киприан, - над нами откровенно смеялись, когда мы начинали говорить о феномене «доброе кино». Нам говорили, что в основе любого кинофильма должен быть конфликт, основанный на греховной природе человека. Нам говорили, что массовое и кассовое кино может быть только безнравственным по своей сути. Но мы шли своим путем, не слушая насмешек, и стали преодолевать идейный и мировоззренческий кризис, наступивший в российском обществе в 90-е годы прошлого столетия. В итоге стала вырабатываться новая концепция кино, применимая, в том числе и для массового зрителя».
 
В заключении пресс-конференции выступила соруководитель дирекции кинофестиваля Наталья Красавина. Она сказала, что с самого начала фестиваль «Лучезарный Ангел» создавался для того, чтобы вернуть обществу священное понятие семьи и веры. «Благодаря усилиям отборщиков, дирекции, Оргкомитета кинофестиваля  удалось собрать фильмы, проповедующие любовь к Родине и Богу, своей земле и культуре. Задача фестиваля - способствовать воспитанию подрастающего поколения страны в этом русле», - сказала Наталья Юрьевна.

пресс-конференция, предваряющая открытие юбилейного Х Международного благотворительного кинофестиваля

В пресс-конференции приняли участие также отборщик анимационных фильмов Сергей Капков и отборщик короткометражных игровых фильмов, руководитель отдела по связям с общественностью Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, отборщик конкурса сценариев Х кинофестиваля «Лучезарный Ангел» Лев Чернявский, сценарист, режиссер-документалист, член Союза кинематографистов СССР и России.

Фестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет с 1 по 8 ноября. Основная площадка киносмотра- кинотеатр «Художественный», в кассах которого можно получить бесплатные пригласительные билеты на сеансы. Церемония открытия фестиваля состоится 4-го ноября, закрытия - 8-го ноября.