ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Призеры 33 Международного фестиваля ВГИК

Призеры 33 Международного фестиваля ВГИК

23 ноября 2013 года в концертном клубе «Megapolis Сlub» состоялась торжественная церемония закрытия и награждения лауреатов XXXIII Международного фестиваля ВГИК- авторитетнейшего смотра студенческого кино. Лучшим игровым фильмом международной программы студенческое и профессиональное жюри назвали «НА ВЫДОХЕ», режиссер Джоанн Дюла (Франция, Высшая Национальная школа им. Луи Люмьера).

Члены жюри и гости ВГИК

Гости и участники смотра стали одними из первых посетителей просторного, многофункционально зала недавно открывшегося центра «Megapolis Сlub». Молодежная атмосфера клуба уравновесилась импровизированным зрительным залом и была дополнена уютным пространством на бельэтаже.

Открылась торжественная церемония динамичным и вдохновенным выступлением струнного квартета «NOIR» в сопровождении оригинального видеоряда. Публике были показаны видеофрагменты дневников фестиваля, напоминающие о многих ярких моментах, впечатляющих показах и увлекательных встречах, состоявшихся в течение прошедшей недели.

Режиссёр Иван Шахназаров, принимая награду за лучший сценарий, сказал, что его соавтор сидит взаперти на даче и работает над сценарием их полнометражного фильма. Он поведал, как именно Иван Заваруев нашел решение фильма «Рок», предложив сделать кино не про музыкантов, а про «бездарных бренчалок», снимать не летним днем, а зимней ночью.

Лауреаты театрального конкурса

После вручения всех статуэток, воплощающих символ ВГИК – Человека с киноаппаратом - специальными дипломами жюри «За вклад в будущее российского кинематографа» были удостоены мастера: Вадим Юсупович Абдрашитов и Сергей Валентинович Мирошниченко.

Благодарности спонсорам и партнерам фестиваля, озвученные ведущими вечера Женей Малаховой и Артемом Алексеевым, предварили вручение наград от журнала «The Hollywood Reporter. Российское издание» (фотосессия и интервью в журнале) и телеканала «КИНО ТВ» (час рекламного времени в эфире канала).

Максим Мельник режиссер СТАРЫЕ КИРПИЧИ Словакия Приз зрительских симпатий

Таким образом, документальный фильм Софии Гевейлер «ДАННЫЙ ВЗАМЕН» взял приз за лучшую работу режиссера в неигровом фильме, за лучшую работу оператора и за лучшую работу звукорежиссера.

Игровой фильм Ивана Шахназарова «РОК» получил награды за лучший сценарий, за лучшее исполнение мужской роли и Специальный приз им. В.И. Юсова от Гильдии операторов России.

Иван Шахназаров РОК

Игровой фильм Артура Мамедова «ОТЕЦ» - за лучшую работу режиссера в игровом фильме, Приз зрительских симпатии фильму, созданному студентами ВГИК и Диплом за смелость и профессионализм звукорежиссеру Наталье Яницкой.

Вениамин Смехов и Артур Мамедов  ОТЕЦ

Игровой фильм «АРАЛ - ТУР ИНТЕРНЭЙШНЛ» Алёны Рубинштейн собрал призы за лучшую работу режиссера в игровом фильме и за лучшую работу художника-постановщика.

Актер Петр Рыков удостоился приза киноконкурса ВГИК за лучшее исполнение мужской роли за фильм «РОК», Приза Фонда имени Т.Ф. Макаровой и С.А. Герасимова за профессионализм и творческую перспективу, проявившиеся в работе над дипломным спектаклем «Мещане» и Специального приза Гильдии актеров кино России за роль Тетерева в спектакле «Мещане».

Относительно лучшего игрового фильма международной программы мнения студенческого и профессионального жюри совпали: лауреатом стал Джоанн Дюла (Франция, Высшая Национальная школа им. Луи Люмьера) за фильм «НА ВЫДОХЕ».

В рамках церемонии был презентован проект факультета анимации и мультимедиа ВГИК. Декан факультета Елена Яременко пригласила на сцену учащихся ВГИК и китайской киношколы, которые вместе начали работу над совместным 13-минутным фильмом о культурных традициях двух народов. Публике были показаны короткие ролики, сделанные студентами двух стран в течение десяти дней в разных анимационных техниках и намечающие направление развития будущего фильма.

Презентация анимационного проекта

Первым был вручен приз Гильдии кинооператоров России, который с этого года носит имя Вадима Ивановича Юсова.

Член жюри болгарский оператор Николай Лазаров отметил, что для него вернутся во ВГИК, который он закончил 37 лет назад, в качестве члена жюри – большая честь.

Председатель жюри конкурса фильмов ВГИК Вениамин Смехов признался, что он как зритель был захвачен и удивлен разнообразием и профессионализмом молодых, вроде бы, неопытных учеников. Он выразил свое глубокое уважение к членам жюри, которые так подробно и многократно рассматривали и обсуждали фильмы и отметил, что работа жюри была кораблекрушительной, но кончилась дружбой.

Оператор Владислав Опельянц порадовался о введении отдельных наград для операторов игрового и документального кино. Он заметил, что уровень фестиваля в целом очень поднялся: ему понравилось все, начиная с церемонии открытия. Очень выросла операторская школа во ВГИКе: Владислав признался, что не ожидал увидеть настолько крепкие, профессиональные работы. Оператор пожелал студентам больше экспериментировать в творческом плане, а создателям фестиваля и особенно педагогам – поощрять любые студенческие эксперименты, давать возможности для самостоятельной работы. Владислав посетовал, что жюри не может наградить всех достойных, но назвал фильмы, операторская работа которых его впечатлила: «Реконструкция – Страхов», «Отец», «Наследник», «Рок», «Арал-тур интернэйшнл».

Григорий Гитис признался что анимационная программа, по сравнению с сильными игровыми и документальными фильмами, не оставила столь радужное впечатление. Он порекомендовал мультипликаторам работать командно, обращаться к сценаристам, поскольку часто непонятно, что они хотят сказать. Как заметил Гитис, на факультете мультимедиа все сложнее: только одна работа была сделана качественно и пожелал возвращения на фестиваль ВГИК «Гран-При», который сейчас не вручается.

За возвращение Гран-При выступил и Евгений Григорьев. Он выразил радость за учреждение отдельного приза оператору документального кино и понадеялся на появление награды за сценарий неигрового фильма и признался, что его приятно удивила программа – чрезвычайно сильная по сравнению с прошлыми годами и в игровом, и в документальном кино. С анимацией, увы, успехи не так очевидны.

Жюри фестиваля ВГИК

После окончания церемонии гости и участники фестиваля не торопились расходиться, как будто не веря, что грандиозные фестивальные события закончились, и началось время ожидания и подготовки к следующему, 34 Международному кинофестивалю ВГИК.

ПРИЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОКОНКУРСА

Приз за лучший игровой фильм

Джоанн Дюла (Франция, Высшая Национальная школа им. Луи Люмьера) за фильм «НА ВЫДОХЕ»

Приз за лучший документальный фильм

Дарья Орхан (Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения) на фильм «НА КРЮЧКЕ»

Приз за лучший анимационный фильм

Мария Матусевич (Белоруссия, Белорусская Государственная академия искусств) за фильм «ФОКУС»

Приз за лучшую программу

Институт Искусств в Джакарте, Индонезия

Специальное упоминание жюри

«ПУТЕШЕСТВИЕ», реж. Дорис Чин-Ян Вонг (Гонконгский баптистский университет)

«КОСТЮМ», реж. Венера Каиржанова, Алдияр Байракимов (Казахская национальная академия искусств им.Т.Жургенова)

Приз зрительских симпатий лучшему фильму международного конкурса студенческих фильмов и программ

«СТАРЫЕ КИРПИЧИ», реж. Максим Мельник (Академия зрелищных искусств Братиславы, Словакия)

ПРИЗЫ КОНКУРСА ФИЛЬМОВ ВГИК

• За лучшую работу режиссера в игровом фильме

Алёна Рубинштейн (Мастерская В.Ю. Абдрашитова, А.В. Сиренко) за фильм «АРАЛ - ТУР ИНТЕРНЭЙШНЛ»,

Артур Мамедов (Мастерская В.Ю. Абдрашитова, А.В. Сиренко) за фильм «ОТЕЦ»

• За лучшую работу режиссера в неигровом фильме

София Гевейлер (Мастерская С.В. Мирошниченко) за фильм «ДАННЫЙ ВЗАМЕН»

• За лучшую работу режиссера анимации

Александр Вселенский (Мастерская Т. Н. Ильиной, Е. Г. Яременко) за фильм «ЭПОХА СВЕТА»

Наталья Корзанова (мастерская В.Н.Зуйкова, А.И.Зябликовой) за фильм «МОРОК»

• За лучшую работу оператора в игровом фильме:

Андрей Учусов (Мастерская И.С. Клебанова) за фильм «ЛОВУШКА», режиссёр Дмитрий Корабельников (Мастерская В.В. Меньшова)

За лучшую работу оператора в неигровом фильме:

Ян Ясинский (Мастерская М.Л. Аграновича), Александр Котенко (Мастерская А.Г. Рыбина), Ксения Оруджян (Мастерская Ю.А. Невского) за фильм «ДАННЫЙ ВЗАМЕН», режиссёр София Гевейлер (Мастерская С.В. Мирошниченко)

• За лучшую работу звукорежиссера

Елизавета Парфентьева за фильм «ДАННЫЙ ВЗАМЕН», режиссёр София Гевейлер (Мастерская С.В. Мирошниченко)

• За лучшую работу художника-постановщика

Ольга Максакова (мастерская М.Б.Ананьевой, Е.М.Лукьяновой) за фильм «АРАЛ-ТУР ИНТЕРНЭЙШНЛ», режиссёр Алена Рубинштейн (мастерская В.Ю.Абдрашитова, А.В.Сиренко)

• За лучший сценарий

Иван Заваруев (Мастерская А.Е. Учителя), Иван Шахназаров (Мастерская В.И. Хотиненко, В.А. Фенченко) за фильм «РОК», режиссёр Иван Шахназаров

• За лучшее исполнение мужской роли

Петр Рыков (Мастерская И.Н. Ясуловича) за фильм «РОК», режиссёр Иван Шахназаров (Мастерская В.И. Хотиненко, В.А. Фенченко)

• За лучшую организацию производства фильма

Валерия Савельева за фильм «ДЕЛО ПРИНЦИПА», режиссёр Игорь Короткий (Мастерская В.И. Хотиненко, В.А. Фенченко)

Специальное упоминание жюри:

Режиссёр Евгений Ховаев (Мастерская С.В. Мирошниченко) и оператор Светлана Макарова (Мастерская М.Л. Аграновича) за фильм «РЕКОНСТРУКЦИЯ – СТРАХОВ»

Специальный диплом за лучший режиссёрский дебют:

Кирилл Плетнев (Мастерская Д.В.Родимина, В.А.Фенченко) за фильм «6:23»

Диплом за смелость и профессионализм

Наталья Яницкая (мастерская звукорежиссуры, куратор В.Литровник) за фильм «ОТЕЦ» Артур Мамедов (Мастерская В.Ю. Абдрашитова, А.В. Сиренко)

Специальный диплом жюри «За вклад в будущее российского кинематографа»

Вадим Юсупович Абдрашитов

Сергей Валентинович Мирошниченко

Специальный приз им. В.И. Юсова от Гильдии операторов России

Арсений Могучий (мастерская Ю.А.Невского) за фильм «РОК», режиссёр Иван Шахназаров

Приз режиссерского факультета «За монтажное решение» имени Льва Борисовича Фелонова

Антон Коломеец (мастерская В.И.Хотиненко, В.А.Фенченко) за фильм «Четыре женщины»

Приз зрительских симпатии фильму, созданному студентами ВГИК

«ОТЕЦ», реж. Артур Мамедов (Мастерская В.Ю. Абдрашитова, А.В. Сиренко)

Приз Молодежного Центра Союза Кинематографистов

Максим Вальков (факультет анимации и мультимедиа, мастерская В.А.Азеева). за фильм «DREAMMAKERS».

Приз журнала «The Hollywood Reporter. Российское издание» за лучшую работу режиссера в игровом фильме

Алёна Рубинштейн (Мастерская В.Ю. Абдрашитова, А.В. Сиренко) за фильм «АРАЛ - ТУР ИНТЕРНЭЙШНЛ»

Приз телеканала «КИНО ТВ» за лучшую работу режиссера в игровом фильме

Артур Мамедов (Мастерская В.Ю. Абдрашитова, А.В. Сиренко) за фильм «ОТЕЦ»

ПРИЗЫ IX МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО КОНКУРСА

Гран-при

Российскому университету театрального искусства ГИТИС за спектакль «Любовные похождения Шевалье де Фоблаза» (режиссер Светлана Землякова)

Приз за лучшую женскую роль

Студентке Театрального института имени Б.Щукина Полине Чернышовой за роль Елены в спектакле «Сон в летнюю ночь»

Приз за лучшую мужскую роль

Cтуденту Российского университета театрального искусства ГИТИС Александру Мичкову за роль Шевалье в спектакле «Любовные похождения Шевалье де Фоблаза»

Специальный приз жюри и Грамота за творческую отвагу и мужественную самостоятельность в художественном поиске

спектаклю «Чайка» Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова

Грамота

оргкомитету театрального конкурса за стойкость, мужество, профессионализм и красоту

Приз Фонда имени Т.Ф. Макаровой и С.А. Герасимова

Петру Рыкову за профессионализм и творческую перспективу, проявившиеся в работе над дипломным спектаклем «Мещане»

Специальный приз Гильдии актеров кино России

Петру Рыкову за роль Тетерева в спектакле «Мещане»

Диплом Гильдии актеров кино России

Грете Шушчевичуте за создание спектакля «Чайка» и исполнение роли в нем

Приз зрительских симпатий

Российскому университету театрального искусства ГИТИС за спектакль «Любовные похождения Шевалье де Фоблаза» (режиссер Светлана Землякова)

ПРИЗЫ СТУДЕНЧЕСКОГО ЖЮРИ

Приз студенческого жюри лучшему фильмы международного киноконкурса

Джоанн Дюла (Высшая национальная школа им. Луи Люмьера) за фильм «НА ВЫДОХЕ»

Специальное упоминание студенческого жюри международного киноконкурса

Ани Урушадзе (Тбилисский театральный институт им. Ш.Руставели) за фильм «МЕНЯ ЛЮБИЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК»

Приз студенческого жюри за лучший фильм конкурсной программы студенческих фильмов ВГИК

Екатерине Кожакиной (мастерская А.Г.Плоткиной) за фильм «НАСЛЕДНИК»

Специальный приз студенческого жюри конкурсной программы студенческих фильмов ВГИК «За космический киноязык»

Антону Моисеенко (мастерская В.П. Лисаковича) за фильм «ОПЫТ НЕБЕСНЫХ СВЕТИЛ»

ПРИЗ КОНКУРСА «ЯРМАРКА СЦЕНАРИЕВ»

Приз за лучший сценарий полнометражного фильма

Василий Шевцов за сценарий «Дети метро»

ПРИЗЫ КОНКУРСА СЦЕНИЧЕСКИХ РАБОТ

РЕЖИССЕРСКИХ МАСТЕРСКИХ ВГИК «ГВОЗДИ»

Приз за лучшую женскую роль конкурса сценических работ режиссерских мастерских ВГИК «Гвозди»

Дарина Улшова

Приз за лучшую мужскую роль конкурса сценических работ режиссерских мастерских ВГИК «Гвозди»

Максим Лукьянец

Приз за лучшую режиссуру конкурса сценических работ режиссерских мастерских ВГИК «Гвозди»

Юлия Серьгина

Приз за лучший спектакль конкурса сценических работ режиссерских мастерских ВГИК «Гвозди»

Постановка «Архипелаг ГУЛАГ», режиссер - Анастасия Безрук, актеры – Дарина Улшова Максим Лукьянец