ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Себастьян Аларкон: «Не все зависит от денег, если есть идея и методика»

Себастьян Аларкон: «Не все зависит от денег, если есть идея и методика»

Как сообщает пресс-служба «Мосфильма», в конце октября 2013 года на киноконцерне завершилась работа над фильмом чилийского режиссера и сценариста Себастьяна Аларкона «Косухи». Этот игровой полнометражный фильм - совместная работа с киностудией «Мосфильм» - затрагивает молодежную тематику. Картина отражает такие проблемы, как поиски самого себя, затрагивает проблемы секса, образования, здравоохранения, - все, чем живет молодежь сейчас.

Об особенностях ленты и съемочном процессе рассказал режиссер Себастьян Аларкон:

Себастьян Аларкон

«Это история о трех московских парнях, которые принадлежат к разным социальным классам: олигарх, сын из интеллигентной семьи и рабочий парень. Показывается один день из их жизни: они не знают друг друга, но живут в одном городе и постоянно сталкиваются в сюжете картины. Мы пытаемся на истории судеб этих ребят рассказать о радостях и печалях, которые есть у сегодняшней молодежи.
Особенность этой картины в том, что она была снята на разных форматах: на 35 мм, RED Epic, фотоаппарат Canon 5D Mark 3 и камеру «GoPro». Так как сюжет фильма затрагивает несколько социальных слоев общества, разные форматы съемок дают возможность показать, насколько отличается уровень жизни каждого молодого человека, ведь в каждом формате - своя стилистика, свой свет, и переходы из одного в другой - делают картину очень динамичной. Здесь получается четыре фильма в одном. Мы хотели показать, в сколь разных условиях растут ребята, и как на них влияет среда и воспитание. Хочу подчеркнуть, что герои все положительные, здесь нет чернухи. Они все - думающие ребята, спрашивающие себя о вопросах жизни и существования, и в этом отношении они положительные герои (даже этот лентяй-олигарх). Каждый живет, как может.

Я и автор сценария, и режиссер, и художник, так как мы снимали фильм с очень малым бюджетом, 90 процентов людей, которые участвовали в съемках, никогда раньше не работали в кино. И актеры все - студенты актерских ВУЗов, ВГИК, ИРТ, киношкола «Лестница», за исключением трех звезд: Сергея Газарова, Александра Адабашьяна и Юрия Назарова. Сына олигарха играет Александр Шам, студент 2-го курса ВГИКа. Дмитрий Смирнов, выпускник ВГИКа, играет учащегося из интеллигентной семьи, а Тимур Аларкон - наркокурьер. Я могу с уверенностью сказать, что актерские работы в фильме очень хорошие, это будущие звезды российского кино. В съемочной группе работали почти все мои студенты, среди них было только два профессионала - звукооператоры, все остальные - новички.

Я хотел доказать, что можно снимать игровое кино и малыми деньгами, делая это организованно и дисциплинированно. Я делаю эту картину по самым разным причинам, и для себя доказать, что я живой как режиссер: вернуться из Чили в 60 лет довольно непросто, тебя уже списывают и сложно найти реализацию своим проектам. Я хотел открыть окно для молодежи, они немного «зашорены» и думают, что можно делать кино, только если у тебя миллионы долларов в кармане. Я же считаю, что можно делать и без большого бюджета, если есть идея и определенная методика. Вот мы сняли картину за 23 дня, в естественных интерьерах и экстерьерах, работа шла легко и дисциплинированно. Я дал мастер-класс своим студентам, чтобы сохранить надежду для них, что не все зависит от денег, и очень горд тем, что мы сделали. Благодаря «Мосфильму», который подключился к созданию фильма, мне удалось ее закончить. Я очень благодарен киностудии, что она рискнула и пошла на такой эксперимент, и мы сделали эту картину вместе».