ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Швейцарское кино едет в Москву

Швейцарское кино едет в Москву

С 21 по 27 октября 2013 года в Москве в кинотеатре «Художественный» пройдет Неделя Швейцарского кино, организованная студией «Мы» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Кинонеделя состоится в рамках сезона Швейцарской культуры в России. Программа включает в себя последние новинки швейцарского кинематографа, которые познакомят москвичей и гостей столицы с современными тенденциями кинематографа Швейцарии.

Россию и Швейцарию связывают давние культурные отношения. Эта всегда была центром притяжения великих русских творцов, гениев мировой культуры — Льва Толстого и Федора Достоевского, Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского, Василия Сурикова и Марка Шагала. Швейцарские сюжеты нашли отражение в созданных ими произведениях живописи, литературы, музыки. Неделя швейцарского кино в Москве призвана познакомить столичного зрителя с этим интересным кинематографом и укрепить культурные связи стран.  

Большинство создателей картин приедут в Москву представить свои работы и пообщаться со зрителями во время Q&A-сессий, которые пройдут после показов. В рамках Недели будет представлено семь кинолент, две из которых документальные.

Вход на все показы свободный. Билеты можно получить в кассе кинотеатра «Художественный» за 30 минут до начала сеанса.

21 октября
19.30
Большой зал
ИГРА ЛЮБВИ И СЛУЧАЯ

Швейцария, 2010, 75 мин.
Автор пьесы: Пьер Карле де Мариво
Режиссер: Елена Хазанова
Оператор: Реми Мазет
Художник: Анна-Кармен Вюлемьер
Музыка: Евгений Гальперин
В ролях: Жоан Момпар, Александра Тидеманн, Франсуа Надин, Доминик Губзер Продюсеры: Жан-Марк Фроле, кинокомпания Point Prod
После экранизации пьесы «Les caprices de Marianne» (Капризы Марианны) Мюссе, режиссер Елена Хазанова и постановщик Жан Льермье, решили продолжить и снять экранную версию «Игры любви и случая» Мариво. Фильм принадлежит к коллекции «со сцены на экран». Экранная версия «Игры любви и случая» представляет собой социальную комедию, проецированную на сегодняшний мир: в ней есть Сильвия, Дорант, Лизетт и Гарлекин. В роскошной атмосфере Женевской ривьеры мы можем наблюдать чувственную игру, в которой слуги и господа меняются ролями на время жестокой, однако забавной встречи будущих влюбленных. Елена Хазанова и Жан Льермье предлагают нашему вниманию культурные коллизии языка 18-го века и современной манеры общения.
После показа пройдет Q&A-сессия с режиссером картины Еленой Хазановой.

22 октября
19.00
Синий зал
ПРИЕМЫШИ

Швейцария, Германия, 2011, 103 мин.
Режиссер: Маркус Имбоден
Авторы сценария: Плинио Бахманн и Жасмин Хоч
Оператор: Петер фон Халлер
Художники: Марион Шрамм, Энди Шрамли
Композитор: Бенедикт Йегер
В ролях: Катя Риманн, Штефан Курт, Максимилиан Симонишек, Мириам Штайн, Андреас Матти, Макс Хубахер, Лиза Брэнд
Продюсеры: Петер Райхенбах, Клаудия Шрёдер
Макс — сирота. Он живет в семье Бёсигеров, швейцарских фермеров. Он бесплатная рабочая сила для приемных родителей и объект бесконечных издевательств для их родного сына Якоба. Единственное, что есть у Макса и чего его нельзя лишить — это аккордеон. Когда новая сельская учительница берет мальчика под свое крыло, все становится лишь хуже. И только дружба с Бертели, другим приемышем, поддерживает его жажду жизни. Вместе они мечтают уехать в Аргентину, в фантастический мир, где, как им кажется, даже вилки сделаны из серебра.  
«Приемыши» — фильм, основанный, к сожалению, на реальной истории 100 тысяч швейцарских детей (сирот или детей, чьи родители пережили развод), которых с 1800 по 1950 год за небольшое вознаграждение «продавали» приемным семьям, а те видели в них лишь бесплатную рабочую силу.
Приемыши часто становились жертвами плохого обращения, насилия, их мучители же всегда оставались безнаказанными. Все вокруг знали об этом, но никто не решался рассказать правду. Такое насильственное усыновление стало одной из мрачных страниц истории Швейцарии XX века. Этот фильм — один из наиболее успешных образцов швейцарского кинематографа последних пяти лет.

23 октября
19.00
Синий зал
ПРОБЛЕМНЫЙ ИМИДЖ

Швейцария, 2012, 92 мин., документальный
Режиссеры, авторы сценария и продюсеры: Саймон Бауман, Андреас Пфиффнер
Оператор: Андреас Пфиффнер
Налоговые соглашения, банковские тайны, компании, занимающиеся темными сделками –  образ Швейцарии в последнее время оказался несколько испорченным. Но поводов для волнения нет: обо всем позаботятся Саймон и Андреас. Два бесстрашных кинооператора на целый год отправляются в путешествие по Швейцарии в попытке восстановить доброе имя родной страны. По пути они встречаются с пастухами и садоводами, журналистами и туристами, владельцами роскошных вилл и множеством недоумевающих иностранцев.
Картина «Проблемный имидж» - это сатирический документальный фильм об отсутствии солидарности и нарастании ксенофобии в маленьком швейцарском государстве. Премьера картины «Проблемный имидж» состоялась в 2012 году на 65-м кинофестивале в Локарно.

24 октября
19.00
Синий зал
ДЛИННЫЕ ВОЛНЫ

Швейцария, Франция, Португалия, 2013, 85 мин.
Режиссер: Льонель Байер
Авторы сценария: Жюльен Буйссу, Льонель Байер
Оператор Патрик Линденмайер
Художники Джоао Торрес, Франсуаза Николет
Музыка Жорж Гершвин
В ролях: Валери Донзелли, Мишель Вюйермоз, Патрик Лэпп, Жан-Стефан Брон, Пауль Риникер, Патриция Андре
Продюсеры: Полин Гигакс, Макс Карли, Льонель Байер, Франсуа д’Артемар, Филипп Мартен, Мария Жоао Майер
Апрель 1974 года. Джули, молодая журналистка-феминист, и Жозеф, ведущий репортер швейцарского радио, откомандированы в Португалию, чтобы проконтролировать распределение помощи слаборазвитым странам со стороны Швейцарии.
Они путешествуют на автобусе с престарелым звукоинженером Бобом. Внезапная революция все выводит из-под контроля.
После показа пройдет Q&A-сессия с режиссером картины Льонелем Байером

25 октября
19.00
Синий зал
СПЕЦРЕЙС  

Швейцария, 2011, 103 мин., документальный
Режиссер и продюсер: Фернанд Мелгар
После фильма «Крепость», описывающего положение беженцев в Швейцарии, Фернанд Мелгар предлагает нашему вниманию окончание путешествия мигрантов. В ожидании депортации с территории Швейцарии людей удерживают в административной тюрьме Фрамбуа. Получив отказ в предоставлении убежища, они вынуждены покинуть Швейцарию, причем за время пребывания многие успели устроиться на работу, исправно платить налоги, обзавестись семьей. Несмотря на то, что заключение может длиться до 24 месяцев, депортация неизбежна и объявляется без предупреждения. Напряжение за решеткой возрастает с каждым днем. С одной стороны, мы видим надзирателей, исполненных гуманистических ценностей, с другой - людей, охваченных страхом перед предстоящей депортацией. Дружба и ненависть, уважение и протест формируются до тех пор, пока не будет получено сообщение о депортации - внезапное, как резкий удар. В основном все отношения заканчиваются лишениями и унижением. Всех, кто отказывается покидать страну, связывают, заковывают в наручники и насильно сажают в самолет. В такой экстремальной ситуации безысходность имеет свое имя: Спецрейс.
После показа пройдет Q&A-сессия с режиссером картины Фернандом Мелгаром

26 октября
19.00
Синий зал
ВСЕ, ЧТО ОСТАЕТСЯ

Швейцария, 2011, 92 мин.
Режиссеры и авторы сценария: Пьер-Эдриан Ирле, Валентин Ротелли
Оператор: Валентин Ротелли
Композитор: Николас Рабеус
В ролях: Изабель Кейллат, Ольга Росин, Тревис Шекспир, Тоши Тода
Продюсеры: Пьер-Эдриан Ирле, Фредди Лэндри, Тревис Шекспир
Две дороги, четыре пункта назначения.
Четыре человека, через жизнь которых красной нитью проходит серьезная личная потеря, отправляются в путь в ключевой момент своей жизни, надеясь что-то изменить. В дороге происходит их неожиданная встреча, что навсегда изменяет их представления о братстве, дружбе и любви.
В Японии Наката отказывается от пожизненной офисной карьеры для того, чтобы начать жизнь, о которой он мечтал 30 лет. Он встречает Эллен, привлекательную американку, ищущую возможность уехать из Токио. Вместе они отправляются в автомобиле на юго-восток по направлению к легендарному побережью Умиконго.
По другую сторону океана Бен, брат Эллен, едет на север вдоль калифорнийского побережья с таинственной целью. В дороге он знакомится с путешествующей автостопом Сарой, жизнерадостной девушкой из Лас-Вегаса, ищущей новую жизнь после проблемного брака. Совместно они отправляются к мистичным утесам Биг-Сюр, где Бен должен исполнить то, ради чего отправился в путь.
По обеим сторонам океана между незнакомцами возникают непростые отношения.
После показа пройдет Q&A-сессия с режиссерами и авторами сценария картины Пьером-Эдрианом Ирле и Валентином Ротелли

27 октября
19.00
Синий зал
ОПЕРАЦИЯ «ОСВОБОЖДЕНИЕ»

Швейцария, Франция, 2012, 90 мин.
Режиссер: Никола Вадимофф
Авторы сценария: Джейкоб Бергер, Никола Вадимофф
Оператор: Франк Рабель
Композитор:  Кристоф Стейнманн
Художник: Георг Брингольф
В ролях: Лорен Капеллуто, Стипе Эрцег, Наташа Кучумов, Карин Гиньяр, Нуно Лопес, Антонио Буиль
Продюсеры: Самир, Никола Вадимофф,
В апреле 1978 группа революционеров захватывает крупнейший банк Цюриха. Однако захват осуществлен отнюдь не с целью грабежа - целью боевой группы является разоблачение связей латиноамериканской диктатуры и швейцарской банковской системы. Для обеспечения неопровержимых доказательств весь процесс снимается на кинопленку. Захватчикам удается получить доказательства от директора банка, однако парагвайский посредник отказывается сотрудничать, чем ставит участников группы в затруднительное положение. Как правильно поступить? Ликвидировать подполковника спецслужбы диктаторского режима или взять его в заложники? Что делать с украденными из банка миллионами? И самый главный вопрос: оправдывает ли конечная цель потраченные силы и средства? Тридцать лет спустя кинопленки снова всплывают на поверхность, поднимая еще один вопрос – чем же все закончилось?
После фильма состоится Q&A-сессия с актрисой Наташей Кучумов.