ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Стали известны победители 17 кинофестиваля "Темные ночи"

Стали известны победители 17 кинофестиваля "Темные ночи"

Гран-при международной конкурсной программы EurAsia 17 кинофестиваля кинофестиваля "Темные ночи" (PЦFF) завоевал фильм, снятый при сотрудничестве Италии и Франции, "Великая красота". Победителем конкурсной программы дебютных фильмов стран Балтии и Северных стран Tridens жюри объявило исландский фильм "О лошадях и людях".

Лучшим эстонским фильмом стала лента "Мандарины".
По словам членов жюри, победу фильму режиссера Паоло Соррентино"Великая красота" принесло то, что "жюри прочувствовало страстный дух элегантного декаданса Рима, который был выражен на очень высоком художественном уровне". Премия PÖFF за лучший евразийский фильм вручается в десятый раз, премия в размере 10 000 евро предоставлена городом Таллинном.

Помимо гран-при, фильм "Великая красота" также завоевал премию за лучшую операторскую работу. Жюри охарактеризовало работу оператораЛуки Бигаззи так: "Она представляет нашему взору кадры, которые характеризуют не только высокие технические стандарты, но в первую очередь доставляющая удовольствие музыкальная динамика".

Лучшим режиссером был признан японец Кодзи Фукада за фильм "Прощай, лето", он был награжден премией в 500 евро от кинотеатра "Космос". Премия за лучшую мужскую роль досталась Максиму Суханову, исполнившему главную роль в фильме совместного производства Белоруссии, России, Финляндии и Германии "Роль". Лучшей исполнительницей женской роли была признана французская актриса Жюльет Бинош за роль в фильме"Камилла Клодель, 1915". Исполнителей лучшей мужской и женской роли жюри решило наградить как "выдающихся художников, которые не только попеременно воплощают разные образы, но и создают для себя совершенно новую жизнь".

Специальную премию жюри в этом году завоевали "два очень разных фильма, которые подчеркивают неограниченные возможности языка кино". Тайваньский фильм "Бродячие собаки" был премирован "за сложную, уникальную атмосферу, созданную с помощью оригинального языка кино", а фильм "Параджанов", созданный при сотрудничестве Украины, Франции, Грузии и Армении, за то, что "представляет собой не только портрет гениального художника, но и рассказывает историю о силе, которая преодолевает все жизненные препятствия".


Титул лучшего фильма и премию в размере 5000 евро от Tridens в конкурсной программе дебютных фильмов стран Балтии и Северных стран Tridens завоевал исландский фильм "О лошадях и людях", режиссером которого является Бенедикт Эрлингссон. Специальный приз за самую оригинальную идею фильма завоевал фильм российских режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Интимные места". Титул лучшего оператора досталсяБергштейну Бьёргулфссону за операторскую работу в фильме "О лошадях и людях".
Премия конкурсной программы эстонских фильмов Heave(i)n досталась фильму "Мандарины", созданному при сотрудничестве Эстонии и Грузии, в центре которого, по словам членов жюри, "эмоциональное путешествие, в котором сталкиваются чувство долга и человечность".

Премия Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) досталась исландскому фильму "О лошадях и людях". Жюри Сообщества по популяризации киноискусства Азии (NETPAC) признало лучшим фильмом фестиваля рассказывающий о женщинах, войне и обществе в морально парадоксальном и конфликтом мире фильм "Камень терпения".

Лучшим фильмом конкурса фильмов Северной Америки было признано мексиканское произведение "Золотая клетка". Премию "Дон Кихот" жюри Международной федерации киноклубов (FICC) завоевал фильм Зазы Урушадзе "Мандарины", но также был отмечен совместный фильм Сербии, Франции, Словении и Хорватии "Круги".

Премия "За работу на протяжении жизни" была вручена венгерскому кинорежиссеру Иштвану Сабо.
Лауреаты премий фестиваля были объявлены на официальной церемонии закрытия кинофестиваля "Темные ночи" в концертном доме Nokia 30 ноября 2013 года. Сам фестиваль завершится в Таллинне и Тарту 1 декабря.