ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Студия «Ортодокс» о ситуации с банком «Холдинг-Кредит»

Студия «Ортодокс» о ситуации с банком «Холдинг-Кредит»

31 октября 2013 года студия «Ортодокс» выступила с официальным заявлением, опровергнув информацию, появившуюся в прессе днем ранее, об иске банка «Холдинг - Кредит» к актеру и сценаристу Ивану Охлобыстину, а также к продюсерам студии «Ортодокс» Любови Калинской, Геннадию Меркулову, Виктору Алисову.

Студия «Ортодокс» подтверждает наличие такого спора, однако отмечает, что информация, тиражируемая рядом СМИ, не только представлена некорректно и однобоко, но и не актуальна. На момент публикации спор между Агентством по страхованию вкладов, которое представляет интересы обанкротившегося банка, и студией «Ортодокс» давно и успешно урегулирован.

Необходимо отметить, что студия «Ортодокс» обслуживалась в банке «Холдинг - Кредит» с 2008 года. Обсуждаемая в СМИ сумма кредита в реальности составляла 3,5 млн. рублей. При этом банк являлся не только кредитором студии «Ортодокс», так как на момент отзыва лицензии у банка (16 мая 2012 года) на счету студии «Ортодокс» находились значительные суммы средств, существенно превышающие задолженность по кредиту.

После отзыва лицензии у банка «Холдинг-Кредит», в соответствии с действующим законодательством РФ, все финансовые операции приостановились и, как следствие, для студии «Ортодокс» стало невозможным осуществление возврата ранее полученных денежных средств (в рамках порядка, установленного требованиями законодательства о банкротстве кредитных организаций).

О порядке и способе погашения кредита студия «Ортодокс» была официально уведомлена конкурсным управляющим банка «Холдинг-Кредит» только в мае 2013 года.

После этого студия «Ортодокс», как добросовестный заемщик, начала диалог с Агентством по страхованию вкладов и конкурсным управляющим банка «Холдинг -Кредит», который успешно завершился.

От банкротства банка студия «Ортодокс» попала в весьма затруднительное положение, поскольку хоть она и была признана конкурсным кредитором банка, но на практике шанс возврата собственных денежных средств крайне невелик.

Вступившим в законную силу 17 октября 2013 года определением Арбитражного суда города Москвы между Агентством по страхованию вкладов (представляющим банк) и студией «Ортодокс» заключено мировое соглашение, которое студия «Ортодокс» уже исполнила.

Появление публикаций о задолженности известного актера носит недобросовестный характер, вводит в заблуждение поклонников Ивана Охлобыстина и партнеров студии «Ортодокс». Студия «Ортодокс», в рамках действующего законодательства, предпримет все необходимые действия по защите деловой репутации и привлечению к ответственности лиц и организаций,  наносящих данный ущерб.

Такжe студия «Ортодокс» считает действия пресс-секретаря Пресненского суда г. Москвы Нины Юрковой не только нарушившими федеральные  законы  о  персональных данных и о защите  личной  тайны, но, прежде всего, не профессиональными, поскольку она не должна иметь доступ к материалам дела, не может разглашать информацию и некомпетентна о размере требований (сумма иска) и основаниях их возникновения (даты и существо договора), а также и иных существенных обстоятельствах спора.