ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Виталии Манский: "«АРТДОКФЕСТ» стоит того, чтобы прожить его целиком, а не только сходить на отдельный сеанс ради галочки"

Виталии Манский: "«АРТДОКФЕСТ» стоит того, чтобы прожить его целиком, а не только сходить на отдельный сеанс ради галочки"

С 30 ноября по 9 декабря 2013 года в Москве пройдет седьмой Российский Открытый Фестиваль документального кино «АРТДОКФЕСТ». Основной площадкой по-прежнему остается кинотеатр «Художественный», где пройдут все конкурсные показы, пресс-конференции и внеконкурсные программы. С этого года партнером фестиваля стал кинотеатр Центр документального кино (ЦДК), где будут представлены еще две программы.

С 1 по 3 декабря пройдет ретроспектива работ Виталия Манского, приуроченная к его 50-летнему юбилею.

кадр из конкурсного фильма

С 4 по 8 декабря ЦДК привезет в Москву лучшие фильмы авторитетного Международного фестиваля документального кино и анимации DOK Leipzig 2013, включая программу короткометражек и победителя нынешнего фестиваля - фильм Роберто Минервини «Остановите сердцебиение». Специальным гостем станет Грет Лемке, директор документальной программы DOK Leipzig, который расскажет зрителям о знаменитом фестивале 4 декабря в 19-00.

В этом году председателем жюри «АРТДОКФЕСТА» приглашен Павел Лунгин. Под его руководством оценивать фильмы будут издатель Ирина Прохорова и театральный режиссер Эдуард Бояков.

кадр из конкурсного фильма

Всего на фестивале запланировано 15 программ: будет показано 150 фильмов из 26 стран мира. Состоится 250 сеансов, после которых зрители смогут задать вопросы авторам работ. Фильмом открытия станет картина-победитель Венецианской Мостры 2013 - «Священная трасса». Режиссер Джанфранко Рози планирует приехать в Москву, несмотря на сложности с Консульством Италии, которое, по словам президента «АРТДОКФЕСТА» Виталия Манского, единственное из всех не идет на встречу фестивалю и отказывается профинансировать приезд титулованного режиссера в столицу.

кадр из конкурсного фильма

Виталий Манский отметил, что в этом году сформирована уникальная программа фестиваля: «Я лично порекомендовал бы зрителям 135 картин из 150. Очень сильным будет и основной конкурс. Сам бы не отказался поучаствовать. К сожалению, в этом году не сложилось. Обычно, я сразу для себя выделяю двух-трех потенциальных победителей. Нынче я отдал бы Гран-при сразу пяти лентам. Представляю, как будет трудно жюри. По соотношению картин в конкурсе, половина из них по-прежнему зарубежного производства. Нарастить долю наших фильмов пока не удается». Среди иностранных конкурсантов есть ленты с солидным бэкграундом: «Метаморфозы» (Германия) были показаны в конкурсе Берлинале, «Суперженщины» (Израиль) на DOK Leipzig. Две ленты будут представлять кинематографию Литвы, страны с населением всего в 3.5 миллиона человек, где, тем не менее, с успехом снимают документальное кино: «Игрушки» Лизы Лизюте и «Лиза, домой!» Оксаны Бурой. Поборются за Гран-при и два украинских фильма: хит многих фестивалей «Сэры и сеньоры» Александра Течинского и «Больныесукалюди» Юрия Речинского.

кадр из конкурсного фильма

Обязательные условия участия в конкурсе «АРТДОКФЕСТА»: фильм должен быть на русском языке, а показ - премьерным для России. «Мы стремимся выстраивать цивилизованные фестивальные отношения. Несколько раз приходилось снимать фильмы с конкурса, когда мы узнавали, что его уже показали на территории РФ. Это принципиальный момент. В этом году все прошло благополучно, к сентябрю мы были уверены во всех участниках. Хотя в процессе три ленты, которые мы очень хотели заполучить, по разным причинам все-таки уплыли на другие отечественные фестивали», - прокомментировал Виталий Манский.

О выборе фильмов и сложностях формирования программ рассказала журналистам Виктория Белопольская, программный директор фестиваля. К примеру, программа «Северная Корея. Автопортрет» будет состоять всего из одной 35-минутной картины «В дни подготовки праздника», хотя переговоры с чиновниками КНДР велись о большем числе работ. Разрешение выдали лишь одной ленте. Удивительно, что авторы приедут в Москву, чтобы пообщаться со зрителями. В программе «Немецкий день» самый неоднозначный проект - «Путинские игры» о подготовке к Олимпиаде в Сочи, который ранее пришлось переименовать и убрать из названия слово «Олимпиада». Хотя новое название вышло не менее «говорящим». Ожидается, что одной из самых ярких программ станет PSYCHOLOGIES: LOVE.DOC , которую третий год подряд фестиваль проводит при участии и финансовой поддержке издания PSYCHOLOGIES. По словам Виктории Белопольской, фильм открытия программы «Секреты любви» - «просто бомба, от просмотра фильма все получат огромное удовольствие»! Экспериментом станет проект «Просмотровка», который пройдет в ЦДК 1 декабря в 14-00. Виталий Манский не только лично представит свой фильм «Труба», но и будет сопровождать показ рассказом о съемках и о том, что осталось за кадром. А осталось, по его словам, много больше, чем вошло в итоге в финальный монтаж.

кадр из конкурсного фильма

В рамках фестиваля с 3 по 6 декабря также пройдет питчинг АРТДОКФЕСТ - ADA 2013, который закончится публичной защитой проектов. В экспертный совет приглашены тьюторы и профессионалы из Европы. По словам Манского, уровень нынешнего питчинга не уступает аналогичным зарубежным мероприятиям. Поэтому заявить себя на нем не только полезно, но и престижно.

В этом году фестиваль предположительно посетят более 25000 зрителей. Все-таки сегодня киносмотры такого уровня берут на себя функцию альтернативного проката большинства авторских, документальных проектов. Это уникальный шанс для публики посмотреть подобные работы на большом экране. По словам Виталия Манского, «АРТДОКФЕСТ» стоит того, чтобы прожить его целиком, а не только сходить на отдельный сеанс ради галочки.

кадр из конкурсного фильма

Конкурсные фильмы

DEMONSTRATION
Режиссер Виктор Косаковский и 32 студента
70 мин., Россия - Испания

БЕЛЫЙ ТАНЕЦ / Ladies' choice dance
Режиссер Зоя Котович, Продюсер Юрий Игруша
52 мин., Беларусь

БОЛЬНЫЕСУКАЛЮДИ - 2 / Sickfuckpeople
Режиссер: Юрий Речинский, Продюсеры: Джоанна Шерц, Клаус Придниг, Сергей Недзельский, Дарья Бассель, Франц Новотны, Александер Глер
75 мин., Австрия, Украина

ДОМ КАЙФА / House of Fun
Режиссер Виталий Кривич, Продюсеры: Эсти Яков-Меклберг, Хаим Меклберг, Игал Мограби, Ноа Мор
55 мин., Израиль

ЕЩЕ ЧУТОК, МРАЗИ
Режиссер Мадина Мустафина
67 мин., Казахстан

ЗА РЕКОЙ… ПОСЛЕДНИЕ
Режиссер Дарья Ведрицкайте
82 мин., Россия

ИГРУШКИ  / Igruški
Режиссер Лина Лизюте, Продюсеры Дагне Вильджюнайте, Дмитрий Радин
59 мин., Литва

КОРЫТО, ЛЫЖИ, ВЕЛОСИПЕД
Режиссер Иван Твердовский, Продюсер Евгений Кокусев
44 мин., Россия

КРОВЬ
Режиссер Алина Рудницкая
62 мин., Россия

КУ-КУ ИЛИ ДВЕ БЕДЫ
Режиссер Ирина Васильева, Продюсер: Александр Радов
28 мин., Россия

ЛИЗА, ДОМОЙ! / Liza, namo!
Режиссер Оксана Бурая, Продюсеры Юлиана Ким, Ако Окк
27 мин., Литва - Эстония

МЕТАМОРФОЗЫ  / Metamorphosen
Режиссер Себастьян Мец
84 мин., Германия

МОРФОЛОГИЯ
Автор сценария и режиссер Инна Лесина
35 мин., Россия

НЕПАЛ ФОРЕВА
Режиссер Алена Полунина, Продюсер Александр Роднянский
95 мин., Россия

ОПТИЧЕСКАЯ ОСЬ
Режиссер Марина Разбежкина
90 мин., Россия

ПОСЛЕДНИЙ ЛИМУЗИН
Режиссер Дарья Хлесткина,  Продюсеры Марина Разбежкина, Хейно Деккерт
73 мин., Россия

ПОСЛЕДНИЙ ХИППИ СССР
Режиссер Кирилл Макаренков, Продюсеры: Валентина Елина, Юлиана Кошкина, Кирилл Макаренков
99 мин., Россия

ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ
Режиссер Дина Баринова
32 мин., Россия

СОННЫЕ ДУШИ / Sleeping souls
Режиссер Александр Абатуров, Продюсер Ребекка Узель
52 мин., Франция

СУПЕРЖЕНЩИНЫ / Super Women
Режиссеры Яэль Киппер, Ронен Зарецкий
79 мин., Израиль

СЭРЫ И СЕНЬОРЫ
Режиссер Александр Течинский, Продюсер Юлия Сердюкова
35 мин., Украина