ru/ en
OPEN JOINT-STOCK COMPANY CREATIVE PRODUCTION ASSOCIATION «GORKY FILM STUDIO», 1915
Russia, 129226, Moscow, S. Eisenstein Street, 8

Золотой Орел 2013: Долгий счастливый список

Золотой Орел 2013: Долгий счастливый список

«Золотой орел» начал сезон охоты - вчера, 25 ноября 2013 года, председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов собрал пресс-конференцию, чтобы огласить длинный список премии. Пояснил, что специально собрали так рано и специально – не на оглашение номинантов, но на лонг-лист, чтобы видел журналист и зритель, из кого будут выбирать. В лонг-листе – тридцать три игровых полнометражных картины.

Чтобы не громоздить ненужной интриги, сразу скажем: в лонг-лист вошли все известные, а также почти никому неизвестные фильмы. На вопрос «Что ж вы так нетребовательны-то?» Разлогов изящно парировал: «В России в год снимается сто фильмов, а в лонг-лист попали только тридцать три». Потом еще подумал и добавил: «В списке немало фильмов, которые вообще не выдерживают никакой критики, я считаю их недостойными вообще куда бы то ни было выдвигаться, но таково мнение кинематографического сообщества».

За все условное кинематографическое сообщество отдувались восемнадцать членов экспертного совета, среди которых – Владилен Арсеньев, Николай Бурляев, Одельша Агишев, Сергей Лазарук… Еще в этом совете есть обязательный смотрящий из Минкульта, чиновник из департамента кинематографии, Андрей Самсонов. Что он делает в экспертном совете – загадка. Разлогов уверяет, что он смотрит очень много кино, потому что по долгу службы выдает прокатные удостоверения. Веская причина. Правда, что-то подсказывает, что присутствие министерского чиновника в художественном совете – застарелый нонсенс, которого вполне можно было бы избежать.

О фильмах. Ясное дело, что впереди – «Сталинград». Во всех номинациях, кроме, разумеется, телевизионных и анимационных, а также в номинации «лучшая женская роль второго плана». Все остальные – тут как тут. То же самое – и с «Легендой №17», растекшейся почти по всем номинациям. Множество упоминаний досталось популярной картине Александра Велединского «Географ глобус пропил», обнаружившей тоску российского зрителя по пристойному мейнстриму. Попали в длинный список и «Горько!» Жоры Крыжовникова – рекордсмен нынешнего проката, и «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федрченко, и «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, и «Интимные места» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой, и «Деточки» Дмитрия Астрахана. Добрела наконец до «Золотого орла» и «Измена» Кирилла Серебренникова, в прошлом году не попавшая в номинации из-за накладок со сроками проката.

Исполнители главных и не главных ролей в этих фильмах (почти во всех, если по справедливости) – разошлись по номинациям «лучшая мужская/женская роль» и «лучшая мужская/женская роль второго плана». Как говорится, все что в печи – на стол мечи. В этот раз наметали даже больше обычного – выдвинули, скажем, всех 28 актрис из «Небесных жен…» («Ну как их разделить?» - вздыхает Разлогов) и четыре актрисы из фильма Юсупа Разыкова «Стыд». Среди мужчин предсказуемо – Константин Хабенский в роли географа, Максим Суханов в «Роли» Константина Лопушанского, Данила Козловский&Олег Меньшиков в «Легенде №17» и упоительно непредсказуемо – Максим Виторган в недоделанном лубке Таисии Игуменцевой «Отдать концы» и наш новый народный Жерар Депардье в роли Распутина из одноименного французского фильма.

Учитывая, что еще полтора десятка анимационных лент да два десятка документальных картин также фигурируют в «орлином» лонг-листе, можно считать, что в список попала львиная доля снятых в России за уходящий год фильмов.