История киностудии

1915

 

Товарищество «Русь»

В годы первой мировой войны интерес к кинематографу был чрезвычайно велик, но по политическим причинам и из-за введённого эмбарго прокат иностранных фильмов в России резко сократился. Это дало толчок к развитию национального кинопроизводства. Только в Москве снимали фильмы 23 компании. Среди них и товарищество «Русь», основанное в 1915 году костромским купцом-старовером Михаилом Семеновичем Трофимовым.

История

Компания основана в Москве костромским купцом-старовером Михаилом Трофимовым и инженером Моисеем Алейниковым в 1915 году. В 1916 году для ателье был построены съёмочные павильоны на Бутырской улице и Верхней Масловке. На открытии первого из них Трофимов заявил: «Я не для прибылей затеял это дело. Считаю кощунством наживаться на искусстве! На жизнь зарабатываю подрядами, кинематограф полюбил крепко и хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр…».

Согласно принципам, провозглашенным основателем, компания делала основной упор на экранизации русской классики, а для участия в фильмах приглашались актеры московских театров. В ставшем классикой отечественного кинофильме «Поликушка» свою первую роль в кино сыграл Иван Москвин. Со студией работали режиссёры Николай Маликов, Александр Чаргонин, Владислав Старевич, Юрий Желябужский, Александр Санин и другие.

В 1918—1920 годах производство фильмов было перенесено в филиалы компании в Одессу и Ялту. После падения правительства барона Врангеля в Крыму Трофимов эмигрировал, однако в 1924 году вернулся в СССР и стал одним из неформальных руководителей созданной на базе его киноателье кооперативной компании «Межрабпом-Русь»

1924

«Межрабпом-Русь»

(кинематографический орган организации Международная рабочая помощь — «Межрабпом»).

История

Создана в 1924 году в Москве на базе киноателье «Русь» Михаила Трофимова и кинобюро общества Международной рабочей помощи («Межрабпом»).

15 октября 1924 года в кинокомиссии ГАХНа состоялся диспут о фильме «Аэлита» со вступительным докладом В. К. Туркина. 3 декабря на заседании комиссии ЦК ВКП(б) по политическому руководству работой киноорганизаций компании «Межрабпом-Русь» было отказано в ходатайстве о вывозе фильма «Аэлита» за границу для демонстрации.

Издавала свою газету «Кино-газета».

В 1928 году преобразовано в киностудию «Межрабпомфильм» («Межрабпомфильм» в 1936 году преобразована в киностудию «Союздетфильм»

1928

«Межрабпомфильм».

«Межрабпомфильм» — советско-германская киноорганизация, созданная в 1928 году в Москве на основе расформированного акционерного общества «Межрабпом-Русь».

На киностудии «Межрабпомфильм» были, среди прочих, сняты такие заметные фильмы, как «Потомок Чингисхана» (1928), «Путёвка в жизнь» (1931), «Три песни о Ленине» (1934) и другие. На студии Павлом Тагером и его сотрудниками была изобретена одна из отечественных систем звукового кино.

1936

«Союздетфильм»

Советская киностудия детского и юношеского фильма, организованная в 1936 году в Москве на базе киностудии «Межрабпомфильм».

История

Ещё в 1930 году было выдвинуто предложение организовать студию детских фильмов. Его сочли преждевременным. В 1936 году на экраны страны выходят первые картины с маркой «Союздетфильма» — «Ай-Гуль» и «Трое с одной улицы».

В 1941—1943 годах киностудия была временно эвакуирована в Сталинабад.

1948

Московская киностудия имени М. Горького.

После войны встал вопрос о том, чтобы сделать «Союздетфильм» филиалом Мосфильма. Но режиссёр Марк Донской отправился к Ворошилову:

«Эмблема «Союздетфильма» получила мировое признание благодаря моей трилогии о Горьком. Нигде в мире нет студии детского кино, а у нас есть. Неужели же вы её закроете?»

Ворошилов проникся и пошёл уговаривать Сталина. Тот ответил: «Ну, раз там знаменитая трилогия была снята, то давайте присвоим студии имя Горького и оставим её в покое».

Так в 1948 году «Союздетфильм» стал  Московской Киностудией им. М. Горького.

1963

С 1963 г. по 2003 г. студия называлась «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького».

1967

Награждена орденом Трудового Красного Знамени и стала именоваться «Центральная ордена Трудового Красного Знамени киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького».

1973

Семнадцать мгновений весны

На киностудии им. М. Горького был произведен самый популярный за всю историю отечественного телевизионного кино сериал — «Семнадцать мгновений весны» (Юлиан Семенов и Татьяна Лиознова)

1974

Награждена орденом Октябрьской Революции и стала именоваться «Центральная ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького».

1975

Ералаш

В 1975 г.  на киностудии появился детский юмористический журнал «Ералаш».

2003

4 декабря 2003 года киностудия была акционирована, получив новое название — Открытое акционерное общество «Творческо-производственное объединение „Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького“».

2015

Киностудии 100 лет

Киностудии имени Горького, студии детских и юношеских фильмов исполняется сто лет. Она немногим моложе собственно искусства кино, поэтому ее история – это во многом история отечественного кинематографа. Именно здесь был снят первый звуковой фильм – «Путевка в жизнь», первый музыкальный – «Гармонь» и первый цветной — «Груня Корнакова».

За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, среди них фильмы — лидеры отечественного проката, фильмы, без которых не представляется история отечественного кино:

  • «Тихий Дон» Сергея Герасимова (1957) — 47 млн. зрителей;
  • «Офицеры» Владимира Рогового (1971) — 53,4 млн. зрителей;
  • «А зори здесь тихие» С. Ростоцкого (1973) — 66 млн. зрителей;
  • А также самый кассовый за всю историю советского, постсоветского и российского кинематографа фильм Бориса Дурова «Пираты ХХ века» (1979) — 98 млн. зрителей.

Киностудия им. Горького открыла «Аллею звёзд»

К своему юбилею киностудия открывает собственную «Аллею звёзд». Она состоит из шестнадцати именных памятных знаков. В том числе звёздами отмечены Лев Кулешов, Всеволод Пудовкин, Александр Роу, Сергей Герасимов, Василий Шукшин, Татьяна Лиознова.