ru/ en
АО ТПО Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького
Москва, ул. С. Эйзенштейна, 8

Фильм Киностудии Горького «Озеро Восток. Хребет безумия» получил Гран-при международного кинофестиваля Academia Film Olomouс

Фильм Киностудии Горького «Озеро Восток. Хребет безумия» получил Гран-при международного кинофестиваля Academia Film Olomouс

Фильм Киностудии им. М. Горького «Озеро Восток. Хребет Безумия» режиссера Екатерины Еременко получил Гран-при старейшего фестиваля научного кино — Academia Film Olomouc в Чехии. Гран-при AFO впервые с 1966 года получил фильм из России.


На фестиваль было подано более 3000 заявок, но в шорт-лист попали только 20 фильмов. В одном из них в качестве продюсера и актера принял участие Леонардо Ди Каприо – это фильм «Спасти  планету» режиссера Фишера Стивенса, однако главная награда досталась фильму Екатерины Еременко.

Еременко работала над созданием фильма 18 лет и стала первой в России женщиной, которая провела больше месяца на антарктической станции «Восток». Съемочной группе пришлось стать частью команды полярников, работающих в особо сложных условиях минусовых температур, и пройти через множество трудностей.

«Сказать что я очень рада, - не сказать ничего» - делится впечатлениями Екатерина Еременко. «Этот фильм очень тяжело было делать, безумно тяжело. Мои близкие это видели. Но сейчас хочу поблагодарить руководство нашей Российской Антарктической Экпедиции - за то, что поверили в меня; наших героических полярников и особенно Алексея Екайкина, который по моей просьбе снимал первое проникновение в озеро; многочисленных продюсеров из Германии и России, которые пытались в разное время финансировать этот фильм; Пашу Костомарова, с которым мы еще до начала производства начали снимать материал, мою съемочную группу и особенно оператора Алексея Филиппова, который мужественно работал со мной в тяжелейших условиях на Востоке; всю команду, которая помогала мне уже после съемок завершить производство и особенно Артура Хайруллина, Сергея Мирошниченко, Александра Бобенко и товарищей, которые подставили плечо когда возникли сложности, сотрудников Киностудии Горького, которая финансировала проект и сейчас прокатывает фильм в кинотеатрах, а также семью, друзей и полярников Востока и Прогресса нашей 60 РАЭ, которые тоже стали друзьми. Я надеюсь, что этот приз поможет нашему фильму, а фильм поможет нашей РАЭ и ученым».

 

Российская премьера фильма «Озеро Восток. Хребет безумия» состоялась 9 апреля 2017 года. Увидеть фильм можно  в Москве (ЦДК) 3 и 4 мая: http://cdkino.ru/event/47640/ и в Петербурге (Англетер) 30 апреля и 3 мая: http://www.angleterrecinema.ru/ru/releases/6142.

 

Трейлер фильма можно посмотреть здесь

 

Екатерина Еременко — российский кинодокументалист, продюсер и сценарист. Выпускница механико-математический факультета МГУ. В середине 1990-х работала в прямом эфире программы «Времечко». В 2000 году окончила отделение кинорежиссуры ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева), а в 2002-м — школу документального кино Discovery Campus Masterschool в Мюнхене. Автор документальных фильмов «Русская канарейка», «Охота на мамонтов», «Мой класс» (об одноклассниках режиссера — о выпускниках математического класса 91-й московской школы), «Чувственная математика», «Буквальная геометрия». Номинант Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь», участница и призер многих кинофестивалей. Живет и работает в Берлине.


«Озеро Восток. Хребет безумия» (2017) -  90 мин, производство Россия, Киностудия им. М. Горького.