19.03.2019

Памяти Марлена Хуциева

  • Без рубрики

Более полувека назад Марлен Мартынович Хуциев выпустил на Заречную улицу и на тысячи других наших улиц большую весну, и теперь та весна вернулась за ним.
Вся огромная и прекрасная жизнь Хуциева прожита в весне – в предчувствии обновления, в наблюдении перемен и сломов, в поиске момента, когда прошлое сменяется будущим, когда жизнь отдельного человека становится судьбой поколения. А что есть судьба, как не череда сделанных нами выборов, через которые мы проходим вновь и вновь, как через пороги становления, через заставы, ведущие из юности во взрослую жизнь.
Фильм «Застава Ильича», снятый Хуциевым на студии им. Горького, стал знаковым не только потому, что отразил дыхание и поиск своего времени. Он был и будет открытым диалогом со многими поколениями двадцатилетних, камертоном их совести и проводником через трудный рубеж взросления.
Каким станешь завтра ты и твое время – это зависит от сегодняшнего твоего выбора, говорит нам Хуциев в фильме «Люди 41-го года».
Многие из них не дожили до своих двадцати или едва успели перейти этот порог, навсегда оставшись в юности. Их небытием во многом определена судьба следующего поколения, но и у него неизменно остается и возможность человеческого поступка, и право собственного решения.
И Марлен Мартынович всей своей долгой и наполненной жизнью доказал нам, что на самом деле это право — наша обязанность.
Перед собой, перед жизнью. И перед смертью тоже.
Марлен Хуциев всегда являл собой образец преданности любимому делу, верности своим убеждениям и человеческого благородства.

Светлая память великому режиссёру и удивительному человеку.