Великая Победа в истории и фильмах Киностудии Горького

В год 80-летия Победы старейшая киностудия Москвы отмечает свое 110-летие. Тема Великой отечественной войны нашла отражение в легендарных фильмах Киностудии Горького. Некоторые из них вышли на экраны еще до мая 1945 года. Одними из лучших и любимыми зрителями картин о войне впоследствии стали ленты «Офицеры», «...А зори здесь тихие» и «Семнадцать мгновений весны».

Память

В годы Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах Киностудия Горького была временно эвакуирована в столицу Таджикистана город Душанбе, тогда носившего название Сталинабад. Известные режиссеры Лев Кулешов, Марк Донской, Сергей Юткевич во время войны продолжали работать над художественными фильмами. При этом многие сотрудники московской киностудии сражались на фронте, в память о каждом из них на киностудии установлен мемориальный стенд.

Память

Фильмы военного времени

После возвращения из эвакуации киностудия приступила к активной работе. В 1944 году были сняты ленты «Зоя» о подвиге юной разведчицы Зои Космодемьянской и «Жила-была девочка» о жизни в блокадном Ленинграде. А также знаменитая киносказка Александра Роу «Кащей Бессмертный», в которой метафорически, но тоже была отражена борьба народа с врагом. Недаром в образе Кащея угадывались немецкие черты. А великолепно сыгравший злодея актер Георгий Милляр считал картину своеобразным ответом на киноэпос Фрица Ланга «Нибелунги» (1924), который многие исследователи считают первым нацистским фильмом.

Немецко-фашистские захватчики 29 ноября 1941 года казнили Зою Космодемьянскую в деревне Петрищево Московской области. Девушка сразу стала народной героиней. А первой попыткой осознать ее подвиг в кинематографе стал фильм Лео Арнштама «Зоя» (1944). На главную роль взяли студентку ВГИКа Галину Водяницкую, с короткой стрижкой после перенесенного тифа она была очень похожа на Зою. Музыку для картины написал Дмитрий Шостакович. Премьера состоялась 22 ноября 1944 года, фильм занял третье место в прокате в том году и получил Сталинскую премию первой степени. А осенью 1946 года его привезли во Францию на первый Каннский кинофестиваль.

Зоя
Фильмы военного времени
Фильмы военного времени
Фильмы военного времени
Фильмы военного времени

В годы войны вышел фильм «Жила-была девочка» (1944) режиссера Виктора Эйсымонта. Съемки начались в эвакуации в Душанбе, но на пленку попал и блокадный Ленинград. Съемочная группа пробиралась в город по «Дороге жизни», чтобы достоверно рассказать историю двух маленьких девочек в холодном осажденном городе. Дождавшись весны, одна из маленьких героинь видит молодой клён размером с веточку и с оптимизмом говорит: «Ты расти, клёник, а то мне качели еще будут нужны». Главные роли играли десятилетняя Нина Иванова, прославившаяся в 1956 году главной ролью в фильме «Весна на Заречной улице», и четырёхлетняя Наташа Защипина, которая стала самой знаменитой девочкой в стране в послевоенные годы.

Молодая гвардия — молодые звезды советского кино

Двухсерийному фильму «Молодая гвардия» Сергея Герасимова по роману Александра Фадеева сначала предшествовала успешная театральная постановка в Театре киноактера. Картина поставила рекорд по количеству актерских дебютов, всех молодгвардейцев сыграли студенты. В фильме можно увидеть молодого Вячеслава Тихонова и Нонну Мордюкову. В режиссерской группе работали будущие известные кинорежиссеры, в том числе Татьяна Лиознова. На экраны «Молодая гвардия» вышла в октябре 1948 года, а в 1949 году была удостоена Сталинской премии первой степени.

Молодая гвардия
Молодая гвардия
Молодая гвардия
Молодая гвардия
Молодая гвардия
Молодая гвардия
Молодая гвардия
Молодая гвардия
Молодая гвардия

На семи ветрах: гимн верности

Фильм «На семи ветрах» (1962) Станислава Ростоцкого рассказывает историю верной девушки. Она не спасает штаб дивизии, не бросается под танк, а просто остается дома ждать своего любимого. В роли главной героини должна была сниматься жена Ростоцкого, но по просьбе Сергея Герасимова режиссер утвердил студентку Ларису Лужину. Вячеслав Тихонов исполнил в картине песню «Сердце, молчи» на стихи Александра Галича. Для съемок в Ростове-на-Дону построили декорацию того самого дома. Фильм вышел накануне Дня Победы и стал одним из лидеров проката.

Офицеры: честь в каждом кадре

Один из самых популярных фильмов к празднику Победы, фильм «Офицеры» (1971) Владимира Рогового снят по мотивам пьесы «Танкисты» писателя Бориса Васильева. Считается, что картину заказал лично министр обороны СССР Андрей Гречко, выразивший желание увидеть на экране судьбы жен офицеров, всегда остававшихся в тени. В картине сыграли актеры, которые к строевому шагу имели самое прямое отношение. Например, Георгий Юматов, исполнивший роль Алексея Трофимова, был фронтовиком, кавалером боевых наград, прошедшим всю войну до освобождения Будапешта и Вены. В эпизодах с маршами снимались настоящие военнослужащие, а некоторые сцены репетировали по армейской дисциплине с построением и перекурами «по команде». Киносимвол мужества, доблести и дружбы. Именно в «Офицерах» звучит ставшая крылатой фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать».

...А зори здесь тихие — фильм Станислава Ростоцкого

Фильм «...А зори здесь тихие» (1972) снят по мотивам одноимённой повести Бориса Васильева. Пронзительная история о том, как девушки-зенитчицы ценой жизни остановили группу немцев в северных болотах и непроходимом лесу. Режиссер Станислав Ростоцкий хотел посвятить фильм фронтовой медсестре, которая во время войны вытащила его раненого с поля боя. Он искал по театральным вузам обычные лица, а не «актрис, подходящих на главные роли». И те прошли курс молодого бойца, освоили зенитку. Даже носили на съемках в вещмешках по несколько кирпичей, чтобы выглядеть в кадре правдиво. Ленту в кинотеатрах посмотрели 66 миллионов зрителей. Фильм получил приз Венецианского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

На Киностудии Горького сохранились альбомы фотопроб для фильма «...А зори здесь тихие».

Семнадцать мгновений весны: рекорд телеэфира

Многосерийная экранизация одноименного романа Юлиана Семенова, «Семнадцать мгновений весны» по сей день остается актуальным и очень популярным драматическим сериалом. Режиссер Татьяна Лиознова так горела идеей, что убедила автора отозвать уже проданный сценарий с «Ленфильма», предоставив право постановки ей. На главную роль штандартенфюрера СС Штирлица пробовались несколько актеров, но она дальновидно предпочла Тихонова. Вообще фильм поставил рекорд по количеству народных артистов СССР: Лев Дуров, Евгений Евстигнеев, Василий Лановой, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Леонид Броневой. Музыку написал Микаэл Таривердиев. Причем для каждой серии планировалсь отдельная песня, но остались только две – незабываемые «Мгновения» и «Песня о далёкой Родине» на слова Роберта Рождественского. Говорят, на время трансляции эпизодов улицы буквально пустели.

На Киностудии Горького сохранились альбомы фотопроб для фильма «Семнадцать мгновений весны».

Алексей Тремасов

Киновед, хранитель фондов Киностудии Горького

Военные фильмы киностудии детских и юношеских фильмов создавались для молодой аудитории. Они были призваны сформировать у юных зрителей правильные моральные ориентиры и нравственные принципы. Эти картины помогают воспитать чувства долга, любви к ближним и своей Родине.

Фильмы военного и послевоенного времени показывали страну в трудные для нее моменты, когда необходимо было выстоять, дать отпор врагу. Поэтому столь важными стали ленты «Зоя» и «Молодая гвардия». Их юные герои ценой собственной жизни внесли свою лепту в дело всеобщей Победы. А маленькие девочки из картины «Жила-была девочка» стали примером для своих ровесниц.

Более поздние картины показывали жизнь страны и отдельных её героев в зависимости от предложенных обстоятельств. Здесь и хроника одной семьи в «Доме, в котором я живу», верность девушки, которая умела ждать в «На семи ветрах», подвиг взвода зенитчиц в «...А зори здесь тихие» и незаметная, но крайне важная работа резидента разведки в «Семнадцать мгновений весны».

Все эти ленты были сняты людьми, прошедшими фронт и переживших войну на трудовом фронте или в тылу. Большинство из них знали о войне не понаслышке, поэтому столь пронзительными получились их фильмы, такими понятными и знакомыми стали их герои.

Мы в соцсетях:

VK
TG
Dzen
OK
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие АО «Киностудия им. М. Горького» на обработку cookies и пользовательских данных, в том числе с помощью аналитического сервиса Яндекс.Метрика.