В День российского кино приоткрываем архивы! Оказывается, в середине прошлого века новости для новостей кинопроизводства был особый канал, очень похожий по содержанию на современные социальные сети. Речь о «Буревестнике» — газете, на страницах которой соседствовали анонсы премьер, репортажи со съемок, рабочие будни и важные события творческих цехов.
Многотиражная газета «Буревестник» выходила на Киностудии Горького с конца 1950-х. Официальный печатный орган освещал производство и выход на экраны легендарных фильмов, смену художественных руководителей киностудии, расцвет детского кино в первые годы перестройки и многое другое. Газету готовили к выпуску авторы, знавшие киностудию изнутри: журналисты и фотокорреспонденты из числа сотрудников, которые свободно перемещались между цехами, павильонами и монтажными.
В фондах киностудии сохранился номер от 27 августа 1967 года. В «Буревестнике» на эту дату есть новости кинопроизводства. Заметка «В съемочных группах» похожа на ленту профильного канала в соцсетях. Из нее можно узнать, что съемочная группа «Заставы Ильича» Марлена Хуциева уже снимает объект «Институт», а для фильма «Живет такой парень» Василия Шукшина утверждена часть кинопроб, и группа собирается в экспедицию. А вот с картиной «Понедельник – день тяжелый» Ивана Лукинского произошла неудача: 17 коробок отснятого на натуре материала оказались пленочным браком. «Это тем более серьезно, что некоторые важные эпизоды, дорогостоящие и с большой массовкой, нельзя будет переснять и из-за отсутствия актеров», – фиксирует хроникер.
Рядом с производственной хроникой в газете оставалось место для живых деталей: «Съёмки пришлось перенести из-за дождя. Зато свет получился лучше». Или: «Цех звукооператоров обязуется перевыполнить план по дубляжу на 10 %». Даже фраза о том, что «в массовке на площадке фильма “Конец света” дети просят автографы у актёров» ощущается штрихом к общей атмосфере на киностудии.
В подшивках газеты соседствуют вдохновляющие лозунги — «На экраны — отличные фильмы!» — и крошечные служебные объявления: «Художники-постановщики ищут ткань». Есть планы по выпуску картин и записи со спартакиад, репортажи о вечерах встреч со зрителями и заметки о новом кофе в буфете. Иногда производственный отчёт заканчивался неожиданно лирично: «Солнце в этот день светило как-то особенно, и актёры улыбались даже в перерывах».
«Буревестник» писал не только о фильмах, но и о людях. Так, в августовском номере 1962 года можно найти поздравление осветителю, проработавшему на студии двадцать пять лет. 27 августа 1963-го редакция «Буревестника» решила подвергнуть критике новое поколение кинематографистов. Из статьи «Комитет и молодежь» читатель узнает, что на киностудии трудятся 150 комсомольцев, но не все из них одинаково активны в общественной работе. А в следующем материале сотрудники сетуют по поводу нехватки спортивных секций.
Вторая полоса выпуска от 27 августа впервые отдана под литературную страницу. Здесь напечатаны рассказ «Самый большой гриб» и стихи молодых авторов, а также рецензия на первый вариант фильма «Монтер».
«Буревестник» печатали для профессионалов кино, и они всегда знали, сколько труда скрывается за кратким и сухим «съёмки закончены». Благодаря архивным номерам газеты спустя десятилетия можно восстановить истории, которые повторяются и сейчас, но уже в новых павильонах киностудии. Правда, сегодня в газете уже нет необходимости: у Киностудии Горького есть свои социальные сети. Из них желающие могут узнать о событиях Московской международной недели кино, о старте съемок фильмов «Дива» и «Новейших приключений Петрова и Васечкина в горах Кавказа», о проектах павильона виртуального продакшна «Виртуальная студия Горького 55.8» и о других новостях из мира киноидустрии.
Вернуться к списку новостей