назад

9 мая в честь Дня Победы Москино покажет военную драму Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»

Показ состоится в кинотеатре «Художественный» (Москва, Арбатская пл., д. 14, стр. 1) в 16:00
Вход по регистрации: https://mos-kino.ru/event/spetspokaz-na-semi-vetrakh/

Фильм «На семи ветрах» был снят на Киностудии им. М. Горького. Показ приурочен к 100-летию со дня рождения режиссера и сценариста, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и двух Государственных премий Станислава Ростоцкого и к 60-летию выхода картины на большой экран. "На семи ветрах" вышел на экраны 8 мая 1962 года в преддверии 17-ой годовщины Победы и стала одним из лидеров проката— за год ленту посмотрели 26,8 миллиона зрителей. Пронзительная история любви на фоне чудовищной войны считается одним из самых ярких и эмоциональных фильмов Станислава Ростоцкого. Светлана отправляется к мужу Игорю в далекий городок.

Внезапно начинается война и Игорь уходит на фронт. В двухэтажном домишке на окраине города Светлана остаётся ждать мужа, не подозревая какие испытания выпадут на ее долю. Дом становится редакцией газеты, госпиталем, а затем военной базой… Сценарий Ростоцкий вместе с поэтом и драматургом Александром Галичем писали 8 лет. «Я привез эту историю с фронта, рассказал ему (Галичу), мы стали писать сценарий...», - вспоминал Ростоцкий. Для фильма Александр Галич написал несколько песен.

Среди них «Сердце, молчи...», «Вперёд, в наступленье, товарищи-братья...», «Напишет ротный писарь бумагу...». Идея фильма возникла еще до того, как была снята «Баллада о солдате» и Ростоцкий получил памятный приз на МКФ в Венеции. «На семи ветрах» был представлен советской делегацией в 1962 году на кинофестивале в Каннах вместе с другой военной драмой, «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова. А Ростоцкий позже стал единственным советским режиссёром, чьи фильмы были дважды номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («…А зори здесь тихие» и «Белый Бим Черное ухо»). Цитаты из фильма пошли в народ, а исполненный исполнении Вячеславом Тихоновым вальс композитора Кирилла Молчанова «Сердце, молчи» на стихи Александра Галича стал настоящим хитом на все времена.

поделиться