все новости

12 мая в рамках проекта #КиносказкиРоу начнется прокат фильм «Варвара-краса, длинная коса».

КАРО.Арт и Киностудия им. М. Горького выпускают в повторный прокат сказку Роу «Варвара-краса, длинная коса».
Билеты в продаже на сайте КАРО: https://karofilm.ru/film/9620

Фильм рассказывает о том, как несмотря на всевозможные коварства и интриги, Андрей рыбацкий сын и Варвара повстречались и полюбили друг друга, как царю Еремею пришлось краснеть за своего ленивого и глупого наследника, и как в конце концов все закончилось хорошо.

Жил да был царь Еремей. Отправился он в годовой поход, чтобы составить опись своего царства-государства. Наклонился он как-то к колодцу напиться, но тут его и схватил подводный царь Чудо – Юдо. Да потребовал выкуп за освобождение — такой, о чем Еремей не ведал и не гадал, что оно есть в его царстве. Царь согласился, еще не зная, что в его отсутствие царица родила ему сына.

Сценарий фильма «Варвара-краса, длинная коса» был написан авторами предыдущих сказок Роу «Морозко» и «Огонь, вода и... медные трубы» Михаилом Вольпиным и Николаем Эрдманом по мотивам баллады Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чудо-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею». После того, как режиссёр внёс значительные изменения в их сценарий, Вольпин и Эрдман попросили не указывать их имена в титрах и заменить общим псевдонимом – М.Чуприн. На главные роли Роу снова пригласил непрофессионалов. Варвару сыграла восемнадцатилетняя Татьяна Клюева, до этого уже успевшая сняться в трёх фильмах. Крестьянского сына Андрея исполнил Алексей Катышев, дебютировавший у Роу в картине «Огонь, вода и... медные трубы». В роли царского сына Андрея снялся Сергей Николаев, в тот момент работавший в составе технического персонала на Киностудии им. Горького. Николаев впоследствии окончил экономический факультет ВГИКа, много лет руководил актёрским отделом Киностудии им. Горького. Съёмки проходили в деревне Гигерево под Звенигородом. Премьера состоялась 30 декабря 1970 года.

поделиться