все новости

14 июня 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения Николая Владимировича Экка

Его фильмы, созданные на кинофабрике «Межрабпомфильм», которая позже и станет Киностудией им. М. Горького, вошли в историю кино как первый звуковой и первый цветной художественные фильмы, а также первый стереофильм для просмотра без стерео-очков.

Николай Экк работал на кинофабрике с 1928 года. В 1931 году он поставил первый в СССР звуковой фильм «Путёвка в жизнь». Звук записали по системе «Тагефон» московского изобретателя Павла Тагера. Картина имела большой успех во всём мире, и на первом Международном кинофестивале в Венеции в 1932 году по опросу оргкомитета Николай Экк был признан лучшим режиссёром.

Вскоре Экк начал работу и над первым цветным фильмом. Сначала в 1935 году он поставил в цвете кинообозрение «Карнавал цветов». Кстати, в 2012 году его восстановили, а в 2013 году показали на фестивале архивного кино «Белые столбы». Первый советский цветной художественный фильм «Груня Корнакова» вышел на экраны всего через год – премьера состоялась 11 июня 1936 года. Считается, что первое название картины «Соловей-соловушко» не понравилось Иосифу Виссарионовичу Сталину, поэтому фильм переименовали, хотя в титрах указаны оба названия. В 1938 году уже на Киевской киностудии Экк поставил ещё один цветной художественный фильм «Сорочинская ярмарка» по одноименной повести Николая Васильевича Гоголя.

В 1940–1960-е годы Николай Экк работал в театре и читал лекции. А в первой половине 1960-х годов вернулся на Киностудию им. М. Горького и снял первый безочковый стеорескопический художественный фильм «Человек в зелёной перчатке». Премьера состоялась 29 апреля 1968 года в кинотеатре «Октябрь». Специально для этого события там был открыт первый в мире стереозал для просмотра стереофильмов как в очках, так и без очков.

поделиться