все новости

70-летие легендарной картины Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница»

«Майская ночь, или Утопленница» – экранизация одной из повестей знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, снятая режиссёром Александром Роу. Сам он определял жанр своего фильма как лирическая музыкальная комедия. На выходе получилось подобие оперетты с подчеркнуто театральными декорациями, дорогими костюмами, а также большим количеством песен и танцев.

Павильонные съемки проходили на Киностудии им. М. Горького, а натурные на Полтавщине. В фильме много музыки – от работ композитора Сергея Потоцкого и отрывков из оперы Н.А. Римского-Корсакова до украинского фольклора.

Картина в том числе смогла продемонстрировать уникальные по тем временам возможности цветного кинематографа с обилием деталей, создающих национальный колорит. Главные женские роли в фильме сыграли дебютантки – студентка второго курса ВГИКа Татьяна Конюхова и студентка Театрального училища имени Щукина Лилия Юдина.

«Майская ночь, или Утопленница» снималась в двух вариантах – обычном и стереоскопическом. Первый снимал оператор Гавриил Егиазаров, а над стереоскопической версией работал по системе «Стерео-35 кадр над кадром» оператор Дмитрий Суренский. В 2015 году она была восстановлена и показана на фестивале архивного кино «Белые столбы».

поделиться