все новости

Киностудия им. М. Горького приступила к съемкам детского детектива «Чижик-Пыжик возвращается»

«Это будет фильм для всей семьи. Но прежде всего для детей и о детях – настоящий детский детектив, причем динамичный и увлекательный.» – рассказала генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлина Слащева.

Главные роли исполняют 11-летняя актриса Александра Бабаскина («Триггер», в производстве «Автора», «Люся») и её ровесник – звезда шоу «Лучше всех!» и юный киноактер из Оренбурга Миша Мяло («Хрустальный», в производстве «Кошка»). Одна из основных взрослых ролей – учителя из Екатеринбурга, сопровождающего школьников на экскурсии в Санкт-Петербурге, – досталась Инге Оболдиной («Мистер Нокаут», «Готовы на всё», «От печали до радости»). В фильме также снимаются Сергей Мигицко («Тест на беременность», «Виват, гардемарины!», «Соломенная шляпка»), Анвар Либабов («Литейный», театр «Лицедеи») и другие актеры, многие из которых – петербуржцы.

«У нас приключенческая детская картина, это всегда актуально. Дети есть всегда, они растут и взрослеют. И мне кажется, что они должны взрослеть с хорошим кино. Детского кино не было уже много лет» – рассказывает режиссер картины Элина Суни («Мой лучший друг», «Вероника не придет»).

Съемки будут проходить в июне–августе 2022 года. В фильм войдут кадры с известными видами Санкт-Петербурга, будет много достопримечательностей и интересных мест современного города. Так что, наблюдая за приключениями героев, зрители смогут почувствовать дух северной столицы.

По сюжету в Санкт-Петербург на День города приезжает 5 «Б». Занудный «ботаник» Лёва и блогерша Дана - изгои в компании одноклассников. Зато эта парочка начинает сближаться между собой. Перед экскурсией дети отправляются на набережную Фонтанки к памятнику Чижику-Пыжику. Лёва уверен, что его заветное желание сбудется, если правильно бросить монетку. Но вместо того, они становятся свидетелями дерзкой кражи бронзовой птички. Тогда школьники решают отправиться на поиски грабителя – в одиночку, в незнакомом городе. Пока сломя голову их ищут учителя и родители, Лёва и Дана раскроют не одно преступление и сами окажутся в клетке. А в финале ребята столкнутся с самым хитрым и безжалостным бандитом Петербурга.

Фильм снимается при поддержке Министерства культуры РФ. Над проектом работает команда Продюсерского центра Киностудии им. М. Горького. Прокат намечен на 2023 год.

поделиться