все новости

Документальный фильм «Горянки» начал фестивальный путь и сразу получил свою первую награду

Картина получила первый приз «За лучший документальный фильм» на ХII Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир».

Документальная лента «Горянки» молодого режиссера Марьям Махиевой, уроженки Кабардино-Балкарии, рассказывает о жизни нескольких женщин Северного Кавказа. В советское время женщин в регионе активно выводили из контекста традиционных ценностей, но развал СССР поставил множество вопросов перед обществом. В фильме поднимаются вопросы феминизма, столкновения национальных традиций и религии. Героини фильма несмотря ни на что нашли в себе силы и мужество стать успешными и незаурядными людьми. Одна из них не раз восходила на Эльбрус, а другая возглавляет собственную лабораторию, сотрудничает с Роскосмосом и несколькими крупными компаниями. Истории современных горянок развиваются на фоне величественной природы и самобытных кавказских обычаев.

«Фильм стал первым значимым релизом среди новых документальных проектов Киностудии Горького. Мы очень рады такому старту. Впервые на большом экране, впервые на фестивале – и сразу главный приз. Но это закономерно, потому что фильм очень красивый, глубокий и вдохновляющий», – отметила генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.

Проект продолжит свой фестивальное путь! Работа уже заявлена в программе двух турецких фестивалей - Golden Bridge Istanbul Short Film Festival и Anatolia International Film Festival, а также в шорт-листе конкурсной программы фестиваля документальных этнографических фильмов Fiorenzo Serra Film Festival 2020, который пройдет в Италии в ноябре.

Трейлер фильма «Горянки» опубликован на официальном канале Vimeo Киностудии им. М. Горького: https://vimeo.com/gorkyfilmstudio

поделиться