все новости

Долгосрочное развитие

Совет директоров одобрил долгосрочную программу развития киностудии Горького

Стратегия развития старейшего кинопроизводителя в России – киностудии имени Горького – стала предметом обсуждения на прошедшем в Минкультуры России Совете директоров, в состав которого входит Министр культуры РФ Ольга Любимова. Необходимость подготовки нового программного документа обусловлена текущим состоянием киностудии.

Так, в октябре 2019 года генеральным директором киностудии была назначена председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, под руководством которой был проведен внутренний аудит по всем направлениям. В результате экспертизы было установлено крайне неудовлетворительное состояние инфраструктурного комплекса кинопроизводителя, доход которого составляли средства, полученные от сдачи помещений в аренду, при том, что создание фильмов приносило лишь 4%.

Получив отчет о текущей ситуации, Совет директоров в октябре 2019 года принял решение о необходимости подготовки новой Стратегии развития.

«Мы планируем постепенно построить на базе киностудии Горького креативный кластер производства различного аудио-визуального контента. Речь не только об игровом кино, а также о документальном, научно-популярном, любом другом цифровом контенте, преимущественно для сети интернет – это сегодня объективное требование рынка» , – сообщила в ходе заседания Юлиана Слащева.

Она также отметила, что киностудия займется реализацией одной из важнейших задач – восстановлением производства детско-семейного и молодежного кино, в том числе для широкого проката. Одновременно планируется привлечь к работе творческие группы для работы над документальными и научно-популярными фильмами – студия планирует стать лидером в производстве этого вида контента.

Также в дальнейшем планируется сформировать своего рода экосистему, которая будет включать в себя собственную киношколу, музей и курсы для студентов.

Однако первостепенной задачей, по словам Юлианы Слащевой, на данный момент, является капитальный ремонт основного комплекса киностудии в Москве на ул. Эйзенштейна, который находится в предаварийном состоянии.

По итогам заседания Ольга Любимова отметила, что Министерство культуры РФ готово поддерживать восстановление важнейшей киностудии страны и запуск производства детского и молодежного кино.

«Я поддерживаю текущую версию стратегии, она направлена на реализацию ряда инициатив Министерства. Создание детско-юношеского, документального и научно-полярного кино – объективное требование аудитории, у которой в последние годы становится все более востребованным контент отечественного производства. В то же время, стратегия учитывает текущие рыночные условия и особенности современного потребления информации», – сказала Министр культуры РФ.

Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького стояла у истоков зарождения отечественной кинопромышленности наряду с Мосфильмом и Ленфильмом. Она является базовой киностудией национальной кинематографии и одним из системообразующих предприятий отечественной киноиндустрии, значимой частью культурного мира России.

В 2015 году киностудия им. Горького отпраздновала столетний юбилей. За свою долгую историю студия выпустила более тысячи художественных, документальных и телевизионных фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа и удостоились различных наград на престижных кинофестивалях.

поделиться