все новости

Экспонат дополненной реальности «Домик Чебурашки» смогут увидеть посетители выставки к 100-летию художника Леонида Шварцмана в Санкт-Петербурге

Необычный медиаобъект представлен в рамках выставки к 100-летнему юбилею художника и режиссёра анимационных фильмов Леонида Шварцмана – автора таких легендарных картин как «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Варежка» (1967), «Крокодил Гена» (1969), «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974), серии фильмов «38 попугаев» и «Котёнок по имени Гав» и других.

Специально для экспозиции в Бертгольд центре «Союзмультфильм», Киностудия им. М. Горького и специалисты лаборатории визуализации изображений Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ) создали экспонат дополненной реальности с безочковым стереоэффектом и оригинальным 3D контентом. Заглянув в окно «Домика», посетители выставки смогут увидеть забавную миниатюру из жизни Чебурашки и Крокодила Гены, сценарий к которой написал известный автор-гэгмэн Олег Козырев. Выставка проходит в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства Культуры РФ.

В основе экспоната заложена технология растрового экрана, которая была популярна в середине прошлого века, но в значительно упрощённом виде, – рассказал директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев, – при создании медиаобъекта технология была усовершенствована: в ней были совмещены как физические объекты, так и виртуальные персонажи».

По словам главы Киностудии, разработка была запатентована НИКФИ и является объектом авторского права. Ранее она также использовалась институтом при создании экспонатов в московском музее Победы на Поклонной горе.

После окончания работы выставки «Домик Чебурашки» смогут увидеть посетители музея киностудии «Союзмультфильм».
поделиться