все новости

Фильм Киностудии Горького «Набережная» удостоен особого внимания жюри на фестивале «Европа вокруг Европы» в Париже

Российская картина была представлена на L’Europe autour de l’Europe в одном ряду с работами из Франции, Германии, Португалии, Бельгии, Финляндии, Венгрии. Фильм показывает будни на первый взгляд ничем не примечательной набережной реки Камы в отдаленном районе Перми.

«Следуя смене сезонов, в условиях пандемии и карантина Надя Захарова представляет серию ярких картин, запечатлевая моменты жизни, как открытки из далекого города где-то в России на берегу реки. Вместе с анекдотическим характером сцен, иногда смешных, через обрывки разговоров прохожих мы видим политический и социальный контекст. Эта критика общества может быть встречей комичного взгляда Жака Тати и эстетической строгости Артура Аристакисяна, ученицей которого является Захарова. Фильм также выделяется среди других отобранных фильмов своим форматом, поскольку это средний хронометраж, 45 минут. Мы хотели наградить его за уникальность, удостоив его специального упоминания жюри», – говорится в официальном сообщении на сайте фестиваля.

Фильм «Набережная» в этом году также получил специальный приз на Международный кинофестиваль молодёжного кино Atlantic International Film Festival в Канаде и принимал участие в конкурсах ежегодного кинофестиваля в итальянской Искье Ischia Global Film Festival и Международного кинофестиваля в ЮАР Jozi Film Festival.

Российская премьера фильма «Набережная» состоялась в августе 2021 года в рамках конкурсной программы неигрового кино на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. В России картина также была показана на Международном кинофестивале документального кино «Флаэртиана» и Международном кинофестивале «Послание к человеку» и получила специальный приз жюри международного конкурса на первом Международном кинофестивале «Форма жизни».

поделиться