все новости

Фильм «Набережная» впервые покажут в России на фестивале «Окно в Европу»

«С большой радостью и приятным волнением ждем российскую премьеру нашего первого совместного проекта с Минкультуры Пермского края на знаковом для фестивале “Окно в Европу” в Выборге. Вместе мы планируем ежегодно выпускать фильмы и проводить кинофестивали. Этот первый совместный документальный фильм очень необычный – откровенный и философский, в нем нет комментариев автора или героев. Думаю, работа режиссера Нади Захаровой, созерцающей ежедневную жизнь обычной пермской набережной, сможет по-настоящему удивить и зрителей, и профессиональное жюри», – отмечает генеральный директор Продюсерского центра Киностудии им. М. Горького Асмик Мовсисян.

Фильм Нади Захаровой «Набережная» показывает будни на первый взгляд ничем не примечательной набережной реки Камы в отдаленном районе Перми. В советское время из-за отсутствия моста через реку Закамск был отдельным поселком со своей культурой и самобытными традициями. Проходят дни, времена года сменяют друг друга, в то время как жизнь на набережной идет своим чередом. Жители любят здесь гулять и купаться, приходят набирать воду из источника. В основном это бывшие заводские рабочие. На берегу стоит оригинальный памятник «Музыка Камы» – мастера ковки создали железную девушку по рисунку ребенка.
Уже известно, что фильм «Набережная» так же вошел в конкурсную программу фестиваля независимого авторского кино стран Большой Европы «Европа вокруг Европы» (L’Europe autour de l’Europe), который пройдет 17–30 ноября в Париже.

XXIХ Фестиваль российского кино «Окно в Европу» будет проходить в Выборге с 27 августа по 2 сентября. В этом году зрители увидят более 100 картин. Восемнадцать фильмов вошли в конкурс неигрового кино фестиваля, председателем жюри которого будет режиссёр и сценарист Олеся Фокина.

Победителем конкурса неигрового кино на предыдущем на XXVIII Фестивале российского кино «Окно в Европу» сразу после российской премьеры стал фильм Константина Селина «Верните мои руки» (Киностудия им. М. Горького, 2020 г.).

поделиться