все новости

I Международный кинофестиваль «ФОРМА ЖИЗНИ» объявил программу

Фестиваль откроется 24-го ноября российской премьерой фильма «Атлантида» режиссера Юрия Анкарани – это история о юноше с острова на краю Венецианской лагуны, который пытается создать самую быструю лодку в лагуне, однако его действия приводят лишь к разрушению окружающей среды. До этого картина демонстрировалась только однажды – на одном из самых престижных форумов мирового искусства, Венецианской биеналле 2021.

Фильмом-закрытия фестиваля станет якутская документальная картина «Тайна вилюйского водохранилища» режиссеров Анастасии Борисовой, Анжелики Мотосовой, Веры Афанасьевой, Анастасии Алексеевой о поселке, который был затоплен в результате строительства Вилюйской ГЭС. Это первый якутский документальный фильм подобного масштаба, и в рамках I МКФ «ФОРМА ЖИЗНИ» в Перми состоится его мировая премьера.


РОССИЙСКИЙ КОНКУРС

В рамках фестиваля пройдут российские премьеры пяти фильмов: «Последний парень на деревне» (The LastHillbilly), «Покидая рай» (Leaving Paradise), «Безмолвие приливов» (Silence of the Tides), «Не с Запада» (Non Western), «За утопией» (Journey to Utopia).


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

В международном конкурсе I МКФ «ФОРМА ЖИЗНИ» будут представлены восемь документальных фильмов, которые поднимают экологические темы и проблемы, связанные с сохранением природного баланса и правильным местом человека в этом балансе. Картины «Последний парень на деревне» (The LastHillbilly)/Франция, «Покидая рай» (Leaving Paradise)/Израиль, «Безмолвие приливов» (Silence of the Tides)/Нидерланды, «Не с Запада» (Non Western), «За утопией» (Journey to Utopia) российский зритель увидит впервые.

Россию в международном конкурсе представляют две картины Фильм «Надежды выстрел» основателя студии документальных фильмов «Ястребфильм» Сергея Ястржембского – о настоящих охотниках, которых в современном мире презирают, но которые, как оказывается, единственные способны сохранить хрупкий баланс в дикой природе.

Участницей международного конкурса стала также молодая пермячка Надя Захарова со своим документальным проектом о знакомой каждому пермяку закамской набережной. Фильм «Набережная» наблюдает за одним и тем же местом на набережной с одинаковых точек съемки на протяжении года. И обнаруживаются важные изменения, связанные не только с природными явлениями, но и с приходящими на набережную людьми.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Национальный конкурс включает в себя одиннадцать картин, которые были выпущены в 2020–2021 годах. Среди них и история о Игоре Бурцеве, человеке, который всю свою жизнь ищет настоящего Йети – «Мой друг Йети» режиссера Владимира Кривова. И фильм о мотогонщице Анастасии Нифонтовой «Леди №13» режиссера Александра Брынцева. А так же картина о жизни известного русского художника Николая Рериха на берегу Ладоги «Рерих. Северная Одиссея» режиссера Сергея Цихановича. Традиционные для российской документалистики фильмы-портреты раскрываются в этих фильмах как глубокое взаимодействие человека и стихии: земли («Леди №13»), воздуха («Рерих. Северная Одиссея») и леса («Мой друг Йети»).

На фестивале будет также представлена новая картина Юлии Бывшевой «Нулевая отметка» об экологической катастрофе в районе наводнения 2019 года в городе Тулуне (Сибирь) и состоится показ фильма Дмитрия Завигельского «Шульган-Таш» о необычном балете, основанном на реальных исследованиях археологов в пещере, где творили художники 20 тысяч лет назад. Популярной проблеме отношения к современным технологиям посвящен необычный фильм Юлии Бобковой «Экосистемы», который входит в состав сериала «Вы из будущего».

Полностью с программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.


ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Кроме конкурсных, зрителей фестиваля ждут четыре внеконкурсных программы. В программу «НАУКА/ЖИЗНЬ» входят мультфильм «Криптополис» американского режиссера Дэна Шоу, призера фестивалей «Сандэнс» и Берлинского международного кинофестиваля, документальная картина «Робот, я люблю тебя?» Юлии Киселевой.

Программа «TERRA-ТОРИЯ» включает в себя фильмы-очерки, представляющие мозаику территорий планеты.

В программу «ЖИВОЕ/НЕЖИВОЕ» входят документальные картины «Женщина» (Ян Бертран, Анастасия Микова), «Сахар» (Дэймон Гамо), «Кусама: Бесконечные миры» (Хезер Ленц), «Варда глазами Аньес» (Дидье Роже, Аньес Варда), которые рассказывают не только о людях, меняющих мир под себя, но и о том, как важно уметь сохранить баланс цивилизации.

Отдельной интересной программой «ФОРМЫ ЖИЗНИ» станет программа короткометражных документальных фильмов молодых режиссеров Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), старейшей киношколы в мире.

Фестиваль организован Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Пермского края и «Пермской синематеки». Он пройдет впервые c 24 по 28 ноября в Перми и районах Пермского края в рамках мероприятий Года науки и технологий.

Показы конкурсных и внеконкурсных программ кинофестиваля ФОРМА ЖИЗНИ пройдут в кинотеатрах сети ОККО в Перми: «Кристалл» и «Колизей», а также в кинотеатре «Премьер».

Информационные партнеры фестиваля: Вокруг света, Культура.РФ, Дом.ру, РБК Пермь, Киноафиша.

поделиться