все новости

Киностудия Горького представила выставку костюмов «Образ сказочного персонажа в кино» в онлайн формате

Осмотреть экспозицию можно на официальном сайте Киностудии Горького https://gorkyfilm.ru/exhibition/.

«Без сказки нет детства! Эта крылатая фраза стала слоганом нашей долгожданной выставки тех самых костюмов, в которые были одеты герои любимых киносказок. Благодаря кропотливой работе сотрудников комплекса костюма и реквизита Киностудии Горького сохранившиеся костюмы были восстановлены, и теперь все желающие могут рассмотреть в деталях эти по-настоящему уникальные предметы одежды. Познакомиться поближе с историей отечественного кино будет интересно и взрослым, и детям. Уверена, много любопытных фактов откроют для себя модники и киноманы, а также профессиональные художники по костюмам», – отмечает генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева.

Красная королевская мантия с длинным шлейфом и причудливые бархатные кафтаны из «Королевства кривых зеркал» соседствуют с золотистым «дутиком» кощея в исполнении Олега Табакова («После дождичка в четверг») и кожаной курткой колдуна Картауса c металлическими эполетами и окантовкой из деревянных «клыков» и меха («Финист – ясный сокол»).

Стилизованная вязанная кольчуга, расшитые жемчугами и каменьями камзолы, платье с рукавами-фонариками, роскошная накидка с мехом на воротнике – это уже одежда в сказочно-русском стиле. А ещё всевозможные короны, сапоги, сумочки и шапки. Модели соединяют в себе реальные фольклорные мотивы, условность и фантазию кино, а также прогрессивные модные находки.

Народные и абстрактные узоры, кружева и вышивки, металлизированная нить и инкрустации, яркие цвета в неожиданных сочетаниях. Подобные решения очень выразительны в кино жанра фэнтази, но также актуальны для высокой моды. Похожие образы сегодня можно встретить в коллекциях ведущих дизайнеров.

поделиться