все новости

Киностудия Горького снимает фильм об Андрее Сахарове в год столетия академика

Киностудия им. М. Горького приступила к съёмкам документального фильма под рабочим названием «Сахаров просит слова» незадолго до столетнего юбилея академика Андрея Сахарова. Выдающийся советский ученый, работавший над созданием водородной бомбы, он также известен как активный правозащитник, открыто выступавший за ядерное разоружение. Фильм создаётся при поддержке Минкультуры России.

«Снимать фильм о Сахарове — это большая ответственность. Когда имеешь дело с такой биографией, главное избежать пафоса байопика. Именно поэтому мы решили снять фильм в жанре "анимадок". Такой ход меняет ракурс, позволяет избежать тяжести и клише фильма-портрета. Благодаря анимации зритель иначе воспринимает происходящее на экране, смотрит на него под другим углом. Это такой Брехтовский способ: отодвигаешь от себя интимное — и оно начинает выглядеть со стороны иначе. Анимация даёт возможность абстрагироваться, а это особенно важно для фильмов на откровенные и слишком личные темы. А наш фильм очень личный», – отмечает креативный продюсер документального кино Киностудии им. М. Горького Анастасия Рыцина.

Автор исследует противоречивую личность Сахарова, его мысли и поступки в один из поворотных моментов биографии. Первые два года пребывания академика вместе с супругой Еленой Боннэр в Горьковской ссылке в 1980–1981 годах будут воссозданы при помощи документальной анимации и отрывков из личных записей Андрея Дмитриевича. Зрители увидят все события с точки зрения самого героя.

«Мы делаем камерную историю о непродолжительном эпизоде из жизни Сахарова – его Горьковской ссылке и первой Горьковской голодовке. Однако именно этот эпизод ярко и увлекательно раскроет перед зрителем личность Андрея Дмитриевича. Его внутреннюю свободу и острое чувство справедливости, упорство и целеустремленность, верность своим принципам. Такие качества даны немногим. Мы попытаемся создать живой портрет человека, чьи поступки стали частью истории страны и всего мира», – рассказывает режиссёр Григорий Курдяев.

В фильм войдут кадры из Нижнего Новгорода, снятые в квартире, где жил Сахаров. А также съёмки в закрытом городе Саров – бывшем Арзамасе-16, интервью с родственниками и знакомыми академика, учёными и правозащитниками из России, Израиля и США. Дать комментарии для фильма согласились сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Борис Альтшулер, внучка Сахарова Марина Сахарова-Либерман, его биограф Геннадий Горелик, советский правозащитник, общественный и политический деятель в Израиле Натан Щаранский.

поделиться