все новости

Киностудия им. М. Горького и компания «Амурские волны» приступили к совместной работе над двумя документальными проектами

Документальный проект под рабочим названием «Слова вместо бомб» расскажет об истории, неочевидном значении для международных отношений и неопределенном будущем традиционного синхронного перевода. В качестве режиссера на проекте выступит креативный продюсер «Амурских волн» Игорь Садреев, ранее возглавлявший интернет-издание The Village и редакцию журнала Esquire.

Второй проект с рабочим названием «Советская кибернетика» покажет уникальный период 1950-60-х годов, когда в СССР начали активно разрабатывать передовую вычислительную технику. Какой была советская «Кремниевая долина» и почему утопической мечте инженеров было не суждено осуществиться, расскажет фильм Родиона Чепеля. Обладатель премии «Автор года» журнала GQ за линейку расследований на телеканале РБК, режиссер также известен благодаря документальному мини-сериалу «Листьев. Новый взгляд».

«Оба проекта рассказывают о настоящем через зеркало другой эпохи – это период с середины XX века до конца оттепели. Мы уже хорошо знакомы с этим временем, сталкиваемся с ним во многих наших проектах, и очень рады возможности обновить наш инструментарий рассказчика. Это творческий вызов – как сделать для зрителя актуальными проблемы другого времени, как погрузиться в другую реальность, и мы его приняли. Очень надеемся, что зритель скоро оценит наши находки», – рассказал автор и руководитель проектов компании «Амурские волны», режиссер будущего фильма о советской кибернетике Родион Чепель.

Оба фильма создаются Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры России. В данный момент идет подготовка к съемкам, которые начнутся весной. Завершить работу и выпустить фильмы в свет киностудия планирует до конца года.

«Для продюсерского центра Киностудии Горького  это первая совместная работа с “Амурскими волнами”, мы этому рады и c нетерпением ждем фильмы, которые традиционно будут “сделаны с любовью”. Темы и материалы очень интересные, знакомиться с ними будет любопытно и специалистам, и широкой аудитории. Фильмы должны получиться не только увлекательными, но и стильными – с актуальным визуальным и музыкальным оформлением», – говорит генеральный директор Продюсерского центра Киностудии им. М. Горького Асмик Мовсисян.
поделиться