все новости

О чём болит сердце: документальный фильм-портрет о Раисе Горбачёвой снимет Киностудия Горького

«Это будет первый большой документальный проект, который позволит по-новому взглянуть на образ Раисы Максимовны и серьёзно задуматься над возможной ролью женщин в общественной жизни. Кажется, масштаб и значение фигуры Раисы Горбачёвой становится виден и понятен только сейчас. Тем интереснее снимать фильм о её судьбе, надеждах и переживаниях. Первая леди СССР предстанет перед зрителем живой, открытой и близкой. Впервые будут обнародованы её личные архивы. Мы увидим портрет умной, стильной, образованной, но ранимой и любящей женщины», – рассказывает креативный продюсер документального кино Киностудии им. М. Горького Анастасия Рыцина.

Незадолго до ухода из жизни Раиса Горбачёва начала работать над рукописью под заголовком «О чём болит сердце». Остался подробный план этой несостоявшейся книги и множество заметок. В фильме будут опубликованы личные записи Раисы Максимовны, которые она делала от руки на многочисленных листках. В него также войдут воспоминания самых близких людей: Михаила Горбачёва, дочери Ирины Вирганской и сестры Людмилы Титаренко.

Киностудия готовит заявку в Минкультуры России на поддержку проекта. Продюсеры уже достигли договорённости по взаимодействию с Горбачёв-фондом. Сценарная группа «Творческий цех» во главе с Марией Кацал приступила к работе с архивами фонда. Зрители впервые увидят уникальные кадры Раисы Максимовны, которые до этого никогда не транслировались. Также в фильме будут использованы современные компьютерные технологии, которые ещё не применялись в формате документального кино.

Раиса Горбачёва стала первой супругой главы СССР, которая решилась выйти на публику. Она свободно говорила по-английски и на равных общалась с мировыми лидерами. Активно занималась благотворительной и общественной деятельностью, в том числе организовала Советский фонд культуры. В мире ею восхищались и ставили в один ряд с Жаклин Кеннеди и Маргарет Тэтчер. В то время как население СССР относилось к собственной первой леди неоднозначно из-за модных нарядов, многочисленных визитов за границу и публичных выступлений.

Ранее было снято несколько телевизионных фильмов о Раисе и Михаиле Горбачёвых. Первый фильм «Михаил Горбачёв» вышел в свет ещё в 1985 году. Программа Светланы Сорокиной «Первая, первая леди» 1999 года из цикла «Новейшая история» и фильм Сергея Медведева «Любовь и власть Раисы Горбачёвой», снятый в 2012 году для Первого канала, посвящены Раисе Максимовне. Документальный фильм Виталия Манского «Горбачёв. рай» вышел к 90-летию Михаила Сергеевича.

поделиться