все новости

Ольга Любимова посетила обновленную Киностудию Горького и открыла кинокластер для детей и подростков

Также Министр культуры РФ открыла кинокластер для детей и подростков и посетила выставку «Время и Вещи. Исторический костюм в кино», организованную при поддержке Минкультуры. Кроме того она обсудила с руководством Киностудии возможности комплексной поддержки со стороны государства.

«Большая радость, когда видишь, как преображаются пространства, которые были незаслуженно забыты. Зданию был возвращен его первоначальный цвет, восстановлены колонны, фонтан. Здесь уже работает киношкола для подростков, и мы планируем создать большой музей и детский центр для совсем маленьких ребят. Первые 200 млн рублей уже в этом году будет выделено Киностудии им. Горького на продолжение ремонтных работ. Нам предстоит восстановить кинопавильоны, ведь они сердце киностудии», – сказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Напомним, в главном историческом здании киностудии на улице Сергея Эйзенштейна в Москве недавно завершили капитальный ремонт фасада, реставрацию колонн и ремонт входной группы, оформили территорию в новом стиле, а также привели в порядок сквер и фонтан с аллей звезд.

Департамент детских и образовательных программ Киностудии им. М. Горького в рамках проекта GORKY PLUS развивает на территории Киностудии кинокластер для детей и подростков. Впоследствии он будет включать киношколу, детско-семейный досуговый центр и современный мультимедийный музей истории кинопроизводства.

Уже с 6 сентября в специально подготовленных при поддержке Правительства Москвы помещениях исторического здания стартуют занятия для подростков 11–18 лет с мастер-классами по режиссуре кино. Программу для них помогли разработать лучшие специалисты ВГИКа.

«Киностудия им. М. Горького переживает сегодня качественно новый этап своего развития: перед нами стоят амбициозные задачи, которые предполагают создание на ее базе масштабного креативного кластера и технопарка, – сказала генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева, – и благодаря поддержке Минкультуры России мы шаг за шагом поступательно движемся к этой цели, реализуя то, что еще недавно казалось невозможным. Сегодня студия уже с радостью принимает гостей, представляет культурные и выставочные проекты, презентует новые фильмы в самых разных жанрах, привлекает талантливых авторов со всей страны, и я уверена, что наша совместная работа уже в перспективе ближайших лет позволит уверенно заявить о себе не только в масштабах нашей страны, но и в мире».

По ее словам, в ближайшие годы киностудия должна продолжить модернизацию территории, требуется капитальный ремонт всех строений, запланировано строительство нового студийного комплекса площадью 20 тыс. м2, создание на базе киностудии масштабного креативного кластера и технопарка общей площадью до 50 тыс. м2.

Уже сегодня в производстве 3 игровых полнометражных фильма, еще 10 картин разных жанров в разработке: комедии, спортивные драмы, мелодрамы, детективы – преимущественно для молодежной и детско-семейной аудитории. Киностудия планирует снимать до 5 игровых фильмов в год.

Продюсерский центр закончил производство 15 документальных фильмов. В разработке еще 30 документальных проектов и более 200 часов научно-популярного контента на самые разные темы: архитектура, технологии, история, природа, профессии, изобретения, кинотехника, кибернетика, среда выживания, наука, экология, медиа.

В ближайшие 5 лет Киностудия Горького ежегодно планирует выпускать до 15 документальных фильмов и по 3–4 новых научно-популярных цикла.

поделиться