все новости

Открывается экспозиция «Время и Вещи. Исторический костюм в кино»

С сентября экспозицию можно будет посмотреть дистанционно с помощью виртуального тура на официальном сайте киностудии.

«Наша новая выставка костюмов – это замечательная возможность узнать много интересного о моде и истории кино. Представьте, именно в этих платьях и костюмах актеры легендарных исторических фильмов Киностудии им. М. Горького перевоплощались в образы царей и князей, литературных и исторических персонажей. Предметы одежды со сложным кроем, узорами и инкрустациями, над которыми работали выдающиеся художники по костюмам, бережно сохранили и подготовили к выставке сотрудники нашего комплекса костюма и реквизита. И теперь любой желающий может свободно прийти и увидеть эту коллекцию своими глазами», – говорит генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.


Визитные и вечерние, свадебные и бальные платья, накидки, головные уборы – из шелка, тонкой шерсти и атласа, с уникальными кружевами, украшениями и перьями. Всего на выставке представлены 69 экспонатов – восстановленные для участия в съемках антикварные предметы гардероба и авторские костюмы, характерные для моды конца XVII – начала XX века.



На Киностудии им. М. Горького творили выдающиеся художники, настоящие звезды профессии: Яков Ривош, Эльза Рапопорт, Ольга Кручинина, Мариам Быховская, Наталья Шнайдер и обладательница премии «Эмми» Элеонора Маклакова.
На выставке «Время и Вещи. Исторический костюм в кино» можно увидеть их работы к шестнадцати историческим фильмам киностудии. В том числе к знаменитым картинам Сергея Герасимова «Лев Толстой» (1984), «Юность Петра» (1980), «Красное и черное» (1976). Среди экспонатов костюмы, купленные для легендарной «Анны на шее» (1954) c Александром Вертинским, и костюмы для фильма «Униженные и оскорбленные» (1990) с Настасьей Кински, Никитой Михалковым и Александром Абдуловым.


В конце 2020 года в главном здании Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ также была открыта выставка «Образ сказочного персонажа в кино». На ней представлены уникальные костюмы, аксессуары и предметы бутафории, созданные для фильмов легендарного советского режиссера-сказочника Александра Роу: «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1964), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969) и «Финист – Ясный сокол» (1975). А также костюмы из фильма Михаила Юзовского «После дождичка в четверг» (1985) и аксессуары из сказок разных лет.

поделиться