все новости

Самые яркие документальные проекты года, созданные Киностудией им. М. Горького, стали доступны к просмотру

Зрители документального фильма «Арктика. Очищение» смогут понаблюдать за жизнью и работой волонтеров в ежегодной экологической экспедиции на Ямал для очистки от металлолома острова Вилькицкого. Премьера состоялась 1 декабря 2021 года на открытии XVI Международного фестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» в Санкт-Петербурге.

Фильм «Верните мои руки» о работе выдающегося микрохирурга из Красноярска.

Обладатель главного приза в рамках программы неигрового кино на прошлогоднем фестивале «Окно в Европу» – в этом году стал лучшим документальным фильмом в международном конкурсе документального кино Construir Cine в Аргентине и выиграл приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале «Саратовские страдания». Кроме того, фильм был представлен на одном из самых заметных американских кинофестивалей Philadelphia Independent Film festival и прошел отбор на международный режиссерский смотр The Documentary Filmmaker Showcase (США). Картина о выдающемся микрохирурге из Красноярска принимала участие в конкурсных программах кинофестивалей Amsterdam World International Film Festival, Guangzhou International Documentary Film Festival, Jozi Film Festival и международного интернет-кинофестиваля документального кино и докудрамы Docs Without Borders.

«Горянки» о жизни современных кавказских женщин – фильм, снятый молодым режиссером из Кабардино-Балкарии Марьям Махиевой при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и участии Фонда Генриха Бёлля.

В 2021 году получил приз за лучший документальный фильм на австралийском фестивале документального кино Doc.Sydney Documentary Film Festival. А также принял участие в крупнейшем в США фестивале документального кино в Палм-Спрингс American Documentary Film Festival, итальянском Ischia International Film Festival и кинофестивале «Свет мира» в Ярославской области. В 2020 году получил первый приз «За лучший документальный фильм» на ХII Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир». Вошел в программы двух турецких фестивалей Golden Bridge Istanbul Short Film Festival и Anatolia International Film Festival, а также в шорт-лист конкурсной программы фестиваля документальных этнографических фильмов Fiorenzo Serra Film Festival 2020.

поделиться