все новости

Сразу два фильма Киностудии им. М. Горького вошли в российскую программу Фестиваля «ФЛАЭРТИАНА»

Фильм Нади Захаровой «Набережная» показывает будни на первый взгляд ничем не примечательной набережной реки Камы в отдаленном районе Перми. В советское время из-за отсутствия моста через реку Закамск был отдельным поселком со своей культурой и самобытными традициями. Проходят дни, времена года сменяют друг друга, в то время как жизнь на набережной идет своим чередом. Жители любят здесь гулять и купаться, приходят набирать воду из источника. В основном это бывшие заводские рабочие. На берегу стоит оригинальный памятник «Музыка Камы» – мастера ковки создали железную девушку по рисунку ребенка.

Документальный фильм Киностудии имени М. Горького «Верните мои руки» режиссера Константина Селина – обладатель главного приза в рамках программы неигрового кино на фестивале «Окно в Европу», участник Philadelphia Independent Film festival. Фильм также прошел отбор на международный режиссерский смотр The Documentary Filmmaker Showcase.

Главный герой «Верните мои руки» микрохирург Вадим Кеосьян специализируется на реплантации травматически отчлененных сегментов верхних конечностей, проще говоря – пришивает обратно отрубленные или отрезанные пальцы и кисти рук. Заслуженный врач Российской Федерации, он успешно практикует более двадцати лет. Но Кеосьян не только звезда хирургии, он еще и популярный видеоблогер. Фильм дает уникальную возможность увидеть изнутри мир российской медицины и микрохирургии. И в то же время стать свидетелем подлинной драмы отдельно взятого человека, которому пришлось стать пациентом после несчастного случая. Получится ли восстановить ему кисть? Гарантий удачного исхода не может дать никто.


Официальная церемония открытия Фестиваля состоялась сегодня в Органном зале Пермской филармонии. Зрители узнали подробности и особенности программы, а так же познакомились с жюри и некоторыми проектами-участниками показа. Всего в рамках Фестиваля в этом году будет представлено 158 документальных фильмов из 15 стран.

поделиться