все новости

Старт съёмок трагической и удивительной истории «Из Тюмени в Халифат»

Героиня живёт в лагере вместе с двумя детьми. Её муж уже полтора года сидит в тюрьме, с ним нет связи. Бабушки малышей из Сибири и Германии пытаются вывезти внуков каждая к себе, но мать не решается их отдать. По крайней мере, без согласия мужа.

В фильм войдут уникальные кадры из лагеря беженцев на северо-западе Сирии, территории временного правительства. В лагере живут десятки тысяч человек – в основном женщины и дети, семьи военнопленных. Они мёрзнут в пластиковых палатках, им не хватает еды и воды, простых бытовых вещей.

Журналистам и правозащитникам редко удаётся проникнуть в лагерь. Но режиссёр проекта Евдокия Москвина делает это не в первый раз. Она уже была здесь во время съёмок своего документального фильма «Запрещённые дети» о спасении пятерых чеченских девочек, потерявших родителей с сирийском конфликте.

«Самое главное для меня – не только рассказать захватывающую историю, но и показать сложность морального выбора матери, отпускающей детей в независимую от неё жизнь. Настоящее кино должно рассказывать человеческую историю, понятную каждому, от Канады до Австралии», – рассказывает режиссёр Евдокия Москвина, член Гильдии неигрового кино России, член союза журналистов России, выпускница факультета университета Сорбонны.
«Мы знаем громкую историю московской студентки Варвары Карауловой, которая в 2015-м году дважды пыталась бежать к жениху. Много молодых женщин из разных стран, в том числе из России, по сей день остаются в лагерях и тюрьмах на территории Сирии. И эту тему будет переосмысливать ещё не одно поколение кинематографистов. Успех шведского сериала “Халифат” на Netflix тому подтверждение. Наш фильм актуален как никогда, потому что показывает, что любой человек беззащитен не только перед новыми вирусами, но и перед новыми концепциями. Но хватит ли у нас иммунитета чтобы противостоять им?», – говорит креативный продюсер документального кино Киностудии им. М. Горького Анастасия Рыцина.
поделиться