все новости

Вечер сербского кино пройдет в рамках Второго международного кинофестиваля «Форма жизни»

Напомним, фестиваль «Форма жизни» пройдет в Перми и районах Пермского края 17–21 августа. Событие посвящено вопросам сохранения окружающей среды и всех форм жизни, представленных на планете. Международный кинофестиваль «Форма жизни» организует Киностудия им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, а также при содействии Министерства культуры Пермского края, «Пермской синематеки» и Пермской кинокомиссии.

Председателем международного жюри фестиваля стал сербский продюсер, сценарист и режиссёр Света Властимир Страхинич. Он же и представит новинки сербских режиссёров на творческой встрече и расскажет о том, какие документальные и телевизионные фильмы наиболее актуальны сейчас в Сербии и за ее пределами, поделится опытом создания документальных фильмов в Европе. Также он покажет фильмы производства своей студии в Белграде, среди которых участники и победители кинофестивалей – фильмы «Жизнь», «Путь любви», «Чистая кровь». Сам Света Страхинич так оценивает эти фильмы: «Современное документальное кино должно и может говорить о Человеке, о любви человека к жизни и о том, как эта любовь меняет мир».

Основу кинофестиваля составляет международная конкурсная программа, к участию в которой принимаются фильмы, созданные в любой стране мира. В международном конкурсе принимают участие восемь полнометражных фильмов продолжительностью более 52 минут, в том числе минимум один фильм из России, созданные в 2020-2022 годах. В национальном конкурсе принимают участие фильмы продолжительностью более 35 минут. Также на фестивале будут представлены внеконкурсные программы «Живое/неживое», «Территория», «Наука/жизнь», «Дети.doc» и «Ретроспектива» с фильмами Андрея Кончаловского.

Гостями кинофестиваля станут российские и зарубежные режиссеры, продюсеры, руководители экологических организаций, ученые, экоактивисты, представители власти и бизнеса. Программу фестиваля составят встречи с авторами фильмов, мастер-классы по природной кинодокументалистике, выставки, лекции с участием ученых и специалистов со всего мира не только в кинотеатрах, но и в других пространствах города.

поделиться