все новости

В кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы прошла премьера фильма «Зоя»

Действие фильма «Зоя» разворачивается осенью 1941 года. Вчерашняя школьница уходит добровольцем в разведывательно-диверсионную школу. Группа воинской части 9903, в которой находилась Зоя, выполняя Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск от Иосифа Сталина, попала в засаду. Девушка была схвачена немцами. Допросы и пытки ни к чему не привели. Она не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение задания другим группам. Фашисты не смогли добиться даже её настоящего имени...

– Я очень благодарен судьбе за то, что дала прикоснуться к образу этой замечательной девушки, народной героини. Над фильмом мы работали очень долго, но в этом есть не простое совпадение, что он вышел именно в год 80-летия подвига Зои Космодемьянской. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто нас поддерживал. Люди вносили свои пожертвования, чтобы фильм был снят. Мы очень надеемся, что фильм станет настоящим событием, мы вложили в него массу сил своей души, – подчеркнул автор сценария Андрей Назаров.

Исполнительница главной роли Анастасия Мишина сказала, что зритель увидит, как Зоя Космодемьянская из вчерашней школьницы преображается в человека, готового пожертвовать собой ради своего народа и Родины.

– В самом начале картины Зоя – счастливая молодая девушка, у которой все впереди, но обстоятельства войны направляют её совершенно в другую сторону. Когда она идёт на первое задание, она рвётся на фронт, хочет помочь своей стране и своему народу. В фильме есть момент, когда она меняется и понимает, что всё сложнее и страшнее. Я очень надеюсь, что зритель увидит эту перемену, момент, когда она становится другим человеком, – отметила актриса.

После просмотра зрители не сдерживали эмоций, многие выходили из зала со слезами на глазах. В производстве фильма приняли участие Киностудия им. Горького, Кинокомпания «Триикс Медиа», Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ.

В прокат фильм «Зоя» выйдет 28 января 2021 года, его дистрибьютором станет компания «Каропрокат».
поделиться