все новости

Киностудия им. М. Горького отмечает юбилей Станислава Ростоцкого

Станислав Иосифович Ростоцкий родился 21 апреля 1922. Его дед был генералом русской армии. Отец – известным врачом.

На творческую стезю Ростоцкого направил классик отечественного киноискусства Сергей Эйзенштейн. Его «Броненосец Потёмкин» произвёл на будущего режиссёра огромное впечатление, а в четырнадцатилетнем возрасте он даже снялся у Эйзенштейна в небольшой роли в фильме «Бежин луг» (фильм не вышел на экраны, все его материалы были уничтожены).

Окончив школу, Ростоцкий поступил в Институт философии и литературы, но учёбу в нём прервала война. Первые два года он служил в 46-й запасной стрелковой бригаде, затем был на фронте в качестве военного корреспондента, участвовал в боях. В феврале 1944 года получил тяжёлое ранение, в результате которого потерял ногу, всю оставшуюся жизнь ходил на протезе.

Сразу после демобилизации Станислав Иосифович поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Григория Михайловича Козинцева. Вместо положенных пяти лет учился семь, поскольку мастер привлекал его в качестве ассистента в свои картины, и он был вынужден пропускать занятия. После получения диплома Ростоцкий был принят в штат Киностудии им. М. Горького, на которой отработал около сорока лет.

Первую самостоятельную картину он снял только в 1955 году – «Земля и люди» о буднях советской деревни. Этой же теме, только уже в лирико-комедийном ключе, был посвящён следующий фильм «Дело было в Пенькове» (1957), принесший режиссёру известность. Картина заняла 13 место в прокате и получила третью премию на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.

«Дело было в Пенькове» вывело в ранг популярных киноактёров Вячеслава Тихонова. Позже он снялся ещё в пяти фильмах Ростоцкого. Два из них – «Доживём до понедельника» (1968) и «Белый Бим Чёрное Ухо» (1977) были высоко оценены зрителями и критиками. «Доживём до понедельника» удостоен в 1970 году Государственной премии СССР и главного приза Московского международного фестиваля (1969). «Белый Бим Чёрное ухо» получил Ленинскую премию (1980) и номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (1979).

Особое место в творческой биографии Станислава Ростоцкого занимает фильм «А зори здесь тихие» (1972), экранизация повести Бориса Васильева, в центре которого – история взвода женщин-зенитчиц. Эту картину режиссёр посвятил фронтовой сестре Анне Чугуновой, вынесшей его с поля боя и тем самым спасшей ему жизнь. «А зори здесь тихие» удостоены Государственной премии СССР (1975), Премии Ленинского комсомола (1974), памятного приза на Международном кинофестивале в Венеции (1973), номинации на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (1973).

Станислав Ростоцкий — единственный режиссёр Киностудии им. М. Горького, чьи фильмы дважды номинировались на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».

В своём последнем фильме «Из жизни Фёдора Кузькина» (1989) режиссер вернулся к теме деревни, но уже в комедийно-сатирическом ключе. Картина успеха не имела, после чего Ростоцкий оставил режиссёрскую деятельность.

Станислав Ростоцкий был сценаристом большинства своих фильмов, писал статьи для газет и журналов. Занимался общественной деятельностью, входил в состав правления Союза кинематографистов СССР. Преподавал во ВГИКе.

поделиться