все новости

Кинозал Российского общества «Знание» представил серию фильмов финалистам «Большой перемены»

В Международном детском центре «Артек» Российское общество «Знание» завершило кинопоказ художественных и документальных фильмов для финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена».

По словам генерального директора Российского общества «Знание» Максима Древала, «Большая перемена» — это отличная возможность для школьников раскрыть свои таланты, обрести новых друзей и погрузиться в атмосферу яркого соревнования. Кульминацией является финал конкурса, для которого Общество «Знание» подготовило уникальную просветительскую программу. На протяжении трех дней были показаны художественные и документальные фильмы, позволяющие школьникам ближе познакомиться с историей и культурой нашей страны. Полное погружение зрителей в атмосферу каждого фильма удалось создать благодаря встречам и живым дискуссиям с актерами и режиссерами этих картин.

Так, 25 октября в кинозале состоялся показ художественного фильма «Светлячок». Трогательная подростковая драма об отчуждении и поиске себя, о семье и дружбе, доброте и любви. Картину сняли на Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ. После сеанса прошла встреча Ариной Федоровой, сыгравшей главную роль. Она рассказала о работе над ролью, ответила на вопросы и провела для зрителей мастер-класс по речи и актерскому мастерству.

По словам самой актрисы, творчество – процесс непрерывный и очень интересный. Любой творческий человек рано или поздно захочет проявить себя. Вместе с Ариной участники поговорили о том, как научиться чувствовать себя увереннее и избавиться от страха на кастинге и постарались вместе понять откуда этот страх берется. Обсудили в чем разница между копированием и подражанием и поразмышляли о том, как сдвинуть установленные рамки, чтобы раскрыть свой образ максимально ярко.

На второй день, 26 октября демонстрировалась серия документальных фильмов об истории российского военно-морского флота от Петра I до наших дней, о легендарной школе русского балета и о буднях армейской жизни.

В последний день кинопоказов, 27 октября одним из центральных событий кинозала стала лекция Виктории Кот, режиссера документального фильма «Свобода», который был отобран в конкурс 11-го международного кинофестиваля «International Tour Film Fest». Картина рассказывает о любви к жизни и всему живому на планете. Герои фильма — молодые люди, вышедшие за рамки и границы общественных установок, которые создают уникальные проекты и приносят пользу миру, вдохновляют зрителя своим опытом, творчеством и путешествиями.

По словам самой Виктории, есть только две причины для перемен – вдохновение и отчаяние. Если не следовать за вдохновением, то вас обязательно накроет отчаянием. «Свобода» — кино про каждого из нас, про чувства, потери, внутренние силы и противоречия, про путь к себе и тому, что действительно важно. Также в заключительный день показа финалистов «Большой перемены» познакомили с серией эксклюзивных просветительских фильмов про науку и новые технологии, культуру и искусство, подготовленных Российским обществом «Знание» совместно с партнерами.

Так, картина «Из России с любовью. Смоленск: бриллианты, военное прошлое и этнотуризм» повествует о городе, где сегодня производят одни из лучших бриллиантов в мире, и о древних народных традициях. Фильм «Гибкая электроника» рассказывает о тонких экранах для смартфонов и других российских ноу-хау в области высоких технологий. «Путь от внимания к чувству» — это экскурсия художественного руководителя «Табакерки» Владимира Машкова по новой сцене театра.

Финал «Большой перемены» для старшеклассников проходит с 23 по 28 октября в МДЦ «Артек». В решающем этапе конкурса принимают участие 1500 школьников из всех регионов России. Помимо конкурсных испытаний, для ребят по традиции проходят лекции, мастер-классы и игры от партнеров проекта. На территории «Артека» развернута выставочная зона, на которой крупные российские компании, детские и волонтерские организации и вузы представляют свои активности. Победителями «Большой перемены» среди учеников 11 классов станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 9-10 классов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие. 30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», станут обладателями грантов в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что потратить средства, школы будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу. Педагоги-наставники победителей конкурса получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены».

поделиться