все новости

Объявлены победители фестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

18 сентября на открытой киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге состоялся вечер подведения итогов XVII Международного фестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Победители были выбраны из более чем 50 научных, исследовательских и экспериментальных фильмов-участников программы. Показы фильмов проходили в киноцентре «Ленфильм», на открытой киностудии «Лендок», в пространстве «Сообщество» Дома 12 и в Доме кино. Специальными событиями фестиваля стали премьера веб-сериала «Мир комнатных растений» в Оранжерее Таврического сада и ночь полнокупольного кино в Планетарии 1. Кинопоказы и мероприятия публичной программы посетило порядка двух с половиной тысяч человек.

Гран-при фестиваля достался израильскому фильму «Стражи мертвого моря» режиссеров Идо Гласса и Йоава Клейнмана. По словам координатора культурных проектов в Генеральном консульстве Израиля Марии Волгожаниной, очень почетно принять важную награду кинофестиваля за двух израильских режиссеров. Израильской кинематограф сделал большой прогресс в разных жанрах за последние годы, включая сферу документального кино. Фильм «Стражи мертвого моря» поднимает острые экологические вопросы, которые должны объединять все человечество, так же как наука и культура.

Список победителей XVII Международного фестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

  • Гран-при международного конкурса – «Стражи мертвого моря» (Реж. Идо Гласс, Йоав Клейнман / Израиль)
  • Гран-при российской программы – «Чип внутри меня» (Реж. Юлия Киселева / Россия)
  • Лучшая режиссерская работа – «Последний человек» (Реж. Ивало Франк / Дания, Гренландия)
  • Лучшая операторская работа – «Последний человек» (Уланнак Ингеман и Агапи Триантафиллидис / Дания, Гренландия)
  • Специальное упоминание жюри международного конкурса – «Айронленд» (Реж. Лукас Бамбоцци / Бразилия)
  • Специальное упоминание жюри российской программы – «Выход» (Реж. Евгения Арбугаева, Максим Арбугаев / Россия)

Тема фестиваля в этом году – «Вне времени и пространства», была посвящена нематериальному культурному наследию народов России. Так, на фестивале показали фильмы о народном фольклоре, традициях, праздниках, обрядах, народных промыслах и ремеслах. На вечере закрытия выступили два исследовательских музыкальных коллектива из Санкт-Петербурга – спонтанное молодежное фольклорное объединение «С бухты-барахты», которое занимается продвижением практики бытового музицирования на основе музыкально-этнографических записей разных регионов России и «Ансамбль Старинной Крестьянской Музыки», который исполняет русскую народную музыку в подлинном виде, как она существовала в жизни людей до конца XX века. Музыканты используют только аутентичные инструменты и подлинные традиционные наигрыши.

По словам креативного директора фестиваля Константина Нафикова, с 2022 года «Мир знаний» – фестиваль не только научного, но и исследовательского кино. Кинопоказы в рамках одноименной программы «Вне времени и пространства» стали одними из самых популярных у зрителей. Часть фильмов представляли и обсуждали с гостями фестиваля их создатели, говорили о том неосязаемом, что передают из поколения в поколение более 190 народов, проживающих на территории России. Эта тема интересует сегодня не только исследователей, но и режиссеров, художников, кураторов.

Вторая важная тема, определившая программу смотра – 80-летие легендарного режиссера, автора научно-популярных фильмов о физических и биофизических явлениях Владимира Кобрина. Ему посвящена выставка «Абсолютно из ничего: киноавангард Владимира Кобрина» и церемония открытия XVII Международного кинофестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний». Выставка продолжит свою работу в фойе и музейном пространстве киностудии «Ленфильм» до 9 октября 2022 года.

Лаборатория научного кино

Одним из ключевых событий фестиваля стала Лаборатория научного и исследовательского кино. Практический интенсив, в котором приняли участие авторы и продюсеры десяти документальных кинопроектов. Темами стали биология, антропология, экология, футурология. За пять дней десять участников лаборатории смогли получить базовые знания о продюсировании и дистрибуции и рекомендации по развитию своих проектов от ведущих профессионалов документального и научно-популярного кино.

Победителями Лаборатории стали режиссеры Артур Сухонин с проектом «4 дня из будущего», получивший по итогам грант на развитие проекта в размере 200 000 рублей и Малика Муродова с проектом «Кости говорят», получившая грант на развитие проекта в размере 100 000 рублей. Кроме этого, Малика — участник лаборатории научного и исследовательского кино в новосибирском академгородке, организованной Киностудией им. М. Горького в рамках кинофестиваля «Кремний» в августе 2022 года.

Какие фильмы о науке ждут современные киностудии и платформы, как уменьшить разрыв между потребностями зрителями и выбором приоритетов господдержки научного кино и где и как найти историю для научного кино, чтобы она прозвучала на весь мир – такие вопросы обсуждали участники круглого стола «Страна нерассказанных историй: где искать темы и сюжеты для научно-популярного кино. Приоритеты государственной поддержки научного кино» в рамках лаборатории. Участниками круглого стола были продюсеры, режиссёры, представители киностудий, онлайн-платформ, члены экспертного совета по неигровому кино при Министерстве культуры РФ.

Фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» — масштабный междисциплинарный проект на стыке науки и искусства, исследующий возможности перевода научного знания на язык кино. Миссия фестиваля, организованного Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ – популяризация научного и исследовательского кино, создание новых возможностей для самореализации режиссеров и художников.

поделиться