все новости

Объявлены детали проведения II Международного кинофестиваля «ФОРМА ЖИЗНИ»

Как и год назад, фестиваль будет организован Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, при содействии Министерства культуры Пермского края, «Пермской синематеки» и Пермской кинокомиссии.

«ФОРМА ЖИЗНИ» – международный кинофестиваль, посвященный вопросам сохранения окружающей среды и всех форм жизни, представленных на планете. Дикая природа и человек, вопросы сохранения и использования природных недр, формирования экологии души и нравственных приоритетов в обществе – важнейшие проблемы современности. Мировая и российская кинематография активно осваивают эти темы, выражая социальные и гражданские позиции общества.

«В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды мы рады объявить, что этим летом, с 17 по 21 августа, состоится второй Международный кинофестиваль “Форма жизни”. Сохранение хрупкого баланса всего живого на Земле – актуальная, важная и очень интересная тема. А “Форма жизни” помогает объединить вокруг этой темы ведущих документалистов и всех неравнодушных активных людей», – говорит генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.

II Международный кинофестиваль «ФОРМА ЖИЗНИ» сосредоточится на обозначении векторов будущего развития цивилизации с точки зрения документальной, экспериментальной и других видов кинематографии, представит глобальные процессы изменения окружающей среды, разумного потребления.

«ФОРМА ЖИЗНИ» рассказывает о глобальных природных процессах, это утверждение, что каждый человек может помочь в достижении экологического равновесия, что его голос, мнение, действия определяют будущее.

Гости кинофестиваля — российские и зарубежные режиссеры, продюсеры, руководители экологических организаций, ученые, экоактивисты, представители власти и бизнеса. Это молодая и заинтересованная аудитория, нацеленная на здоровый и активный образ жизни, на изменения к лучшему.

Программы кинофестиваля

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
Основу фестиваля составляет международная конкурсная программа. К участию в международном конкурсе принимаются фильмы, созданные в любой стране. Победителей определяют члены международного жюри. В международном конкурсе принимают участия 8 полнометражных фильмов (продолжительностью более 52 минут), в том числе минимум 1 фильм из России, созданные в 2020–2022 году и соответствующие основным целям и задачам кинофестиваля.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС
В национальном конкурсе принимают участие фильмы продолжительностью более 35 минут, созданные в 2020–2022 году и соответствующие основным целям и задачам кинофестиваля. Общее количество фильмов в конкурсе – не более 10.

Помимо основного конкурса в рамках фестиваля пройдут уличные выставки фотографий, публичные обсуждения и пресс-конференции в городской среде. Будут представлены новые площадки, а также разнообразные и любимые форматы: встречи с авторами фильмов, мастер-классы по природной кинодокументалистике, выставки, лекции с участием ученых и специалистов со всего мира не только в кинотеатрах, но и в других пространствах города.

В рамках подготовки к фестивалю 6 июня в 16:00 в НИУ ВШЭ-Пермь состоится мастер-класс «Альтернатива одноразовым вещам». Эксперт по обращению с отходами расскажет о вреде одноразовых предметов для экологии и предложит альтернативы.

поделиться